космос

Спутниковая навигационная система «Бэйдоу» вступила в строй на полгода раньше установленного срока

Опубликовано

Все ключевые компоненты спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3» производились собственными силами Китая. Об этом заявил глава Канцелярии по управлению спутниковой навигационной системой КНР, официальный представитель системы «Бэйдоу» Жань Чэнци 3 августа на пресс-конференции в Пекине.

Последний, 55-й по счету спутник этой навигационной системы, который был выведен на назначенную орбиту 23 июня с космодрома «Сичан», начал работу в сети после завершения орбитальных испытаний и оценки сетевого доступа. Он стал заключительным звеном проекта глобальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу-3».

Жань Чэнци отметил, что строительство проекта спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» было завершено на полгода раньше установленного срока, что отразило китайскую скорость.

«[Спутниковая навигационная система «Бэйдоу»] завершила развертывание глобального созвездия на 6 месяцев раньше запланированного срока и открыла полное обслуживание системы. Более 400 учреждений и более 300 тыс. научно-технологических сотрудников приложили усилия для преодоления вопросов по более 160 ключевым технологиям, в том числе межспутниковым каналам связи и высокоточным атомным часам, совершили прорывы в локализации разработки более 500 устройств и реализовали 100 процентов отечественных основных запчастей «Бэйдоу-3», – сказал он.

Жань Чэнци указал, что большинство смартфонов поддерживают функцию навигационной системы «Бэйдоу».

«Технологический чип системы «Бэйдоу» с техпроцессом 28 нм уже выпущен в серийное производство, и скоро появится массовое производство технологического чипа с техпроцессом 22 нм. Большинство смартфонов поддерживают функцию «Бэйдоу», и телефоны, которые поддерживают высокоточные приложения, уже доступны на рынке. Таким образом, можно создать полную производственную цепочку, объединяющую чип, модуль, печатную плату, терминалы и эксплуатационные услуги», – подчеркнул он.

По словам Жань Чэнци, Китай активно продвигает международное сотрудничество и обмены в области спутниковых навигационных систем.

«На данный момент продукты, связанные с «Бэйдоу», экспортируются в более 120 стран и регионов мира. Услуги предоставляются более чем 100 млн пользователям. Основанные на «Бэйдоу» геодезические и картографические работы, точное сельское хозяйство, цифровое строительство и умные порты нашли успешное применение в АСЕАН, Южной Азии, Восточной Европе, Западной Азии и Африке», – добавил он.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.