космос

В ходе коррекции орбиты были протестированы характеристики двигателя АМС «Тяньвэнь-1»

Опубликовано

2 августа, утром китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» совершил свою первую коррекцию орбиты, сообщили в Государственном космическом управлении Китая.

Коррекция орбиты зонда была проведена в 7 часов утра по пекинскому времени после того, как его двигатель 3000N находился в работе в течение 20 секунд. Космический аппарат продолжает двигаться к Марсу. Все его системы работают в нормальном режиме.

«Тяньвэнь-1  показал себя отлично. Вся система управления соответствует нашим ожиданиям», – сказал Цзинь Вэньма, руководитель группы исследования глубокого космоса Пекинского аэрокосмического центра управления.

До указанной коррекции орбиты марсианский зонд «Тяньвэнь-1» пролетел в космосе расстояние свыше 3 млн км от Земли в течение более чем 230 часов.

«Ракета-носитель выполнила свою работу настолько идеально, что первая коррекция орбиты не требует слишком большого увеличения скорости. Время зажигания и каждый шаг контроля были совершенными», – сказала Чжан Юйхуа, заместитель главного командира «Тяньвэнь-1» из Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Во время своего путешествия зонд должен несколько раз скорректировать свою траекторию, чтобы придерживаться своего пути к Марсу, так как большую часть времени он путешествует без энергии. Каждая коррекция изменит высоту, скорость и орбиту зонда, чтобы помочь ему отразить возмущения, приходящие из космоса.

В дальнейшем будет проведено еще несколько таких коррекций орбиты в процессе более чем шестимесячного движения зонда к Красной планете, заявили в управлении.

«Первая коррекция дает возможность зонду подготовиться к дальнейшим шагам. До октября будет проведена вторая коррекция, чтобы исправить сегодняшнее отклонение», – сказал Жао Вэй, менеджер по обеспечению качества продукции марсианской зондовой системы Института №5 при CASC.

В рамках операции также были протестированы характеристики двигателя зонда.

«Первое – это оптимизация траектории, а второе – это наше управление двигателем на орбите. Мы испытали главный двигатель зонда на орбите. Прежде чем он прибудет на Марс, будет произведено всего четыре или пять коррекций. Сегодня мы совершили первую, и будем делать еще несколько раз для обеспечения его прибытия на Марс», – сообщил Гэн Янь, чиновник Центра лунных исследований и космических программ при Государственном космическом управлении Китая.

23 июля 2020 года Китай запустил вышеуказанный марсианский зонд, который в рамках своей миссии совершит орбитальный полет, посадку на поверхность Марса и перемещение по ней. Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы.

Как ожидается, китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» достигнет Марса примерно в феврале 2021 года. После выхода на орбиту вокруг Красной планеты потребуется еще два-три месяца, чтобы провести исследование выбранной зоны для приземления.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.