космос

Спутник Zuma потерян — это всё, что мы знаем

Опубликовано

В ночь на воскресенье SpaceX запустила секретную полезную нагрузку, известную только как Zuma, для правительства США. Но когда она поднялась в космос, что-то пошло не так. Вот что мы пока знаем.

Что такое Zuma?

Это был правительственный спутник или космический корабль, построенный компанией Northrop Grumman, которая заключила контракт со SpaceX, чтобы запустить его на околоземную орбиту. По разным оценкам, это был очень ценный актив, возможно стоящий миллиард долларов или более. (Основатель SpaceX Илон Маск, как сообщается, рассказал некоторым своим сотрудникам, что это была самая важная вещь, которую когда-либо делала компания). Кроме того, запуск окружала плотная завеса секретности, даже большей, чем обычно бывает со спутниками, запускаемыми в интересах национальной безопасности, причем до такой степени, что правительственное агентство, платящее за его запуск и использование, не было раскрыто.

Что случилось?

Запуск Zuma состоялся в ночь воскресенья, с военно-воздушной базы Мыс Канаверал во Флориде. Первая ступень ракеты Falcon 9 вернулась на наземную площадку для посадки, по графику. Однако в понедельник, как первоначально сообщалось Arstechnica, а затем и другими ресурсами, возникла проблема с космическим аппаратом Zuma. Наша первоначальная, неподтвержденная информация свидетельствует о том, что Zuma так полностью и не отделилась от второй ступени ракеты Falcon 9 и что она сгорала во время возвращения в атмосферу Земли.

Подождите, разве Zuma не в спутниковом каталоге?

Она указана как «USA 280» без каких-либо относящийся к делу подробностей. Однако, как отмечает эксперт по спутникам Джонатан Макдауэлл, это не обязательно означает, что объект все еще находится на орбите или что он отделен от верхней части ракеты Falcon 9. Скорее всего, верхняя ступень была предназначена для того, чтобы сделать хотя бы один виток, прежде чем вернуться на Землю, как планировалось. Возможно, что Zuma так и не отделилась от верхней ступени, сделала 1,5 витка или около того и «заработала» запись в каталоге, а затем упала на Землю со второй ступенью.

Но мы ведь не знаем точно?

Нет, нет. SpaceX только сказала, что её ракета штатно проработала на протяжении всего запуска. Northrop Grumman отказалась от комментариев. Американские военные не предоставили существенной информации. Однако, согласно источникам, знакомым с брифингами в Конгрессе, миссия действительно потерпела неудачу. Эта информация не может быть полностью публично подтверждена до некоторого будущего слушания в Конгрессе.

Так что это, SpaceX виновата?

Возможно нет. «На данный момент анализ данных показывает, что Falcon 9 работала штатно», — сказал Arstechnica представитель компании . Важно отметить, что адаптер полезной нагрузки, который соединял полезную нагрузку Zuma и ее обтекатель с остальной частью ракеты, был поставлен Northrop Grumman, а не SpaceX. Если бы существовала какая-то проблема разделения, то это может быть связано не с SpaceX, а с Northrop Grumman.

Итак, мы ищем козла отпущения?

Кажется так. По словам источника, знакомого с обсуждениями на Капитолийском холме, SpaceX и Northrop Grumman обвиняют друг друга в неудаче. На данный момент правительство, похоже, не определило, кто виноват, но, очевидно, это будет  решение, имеющее последствия для одной или обеих этих компаний в деле предоставления правительству услуг по запуску и спутниковой связи.

Что поставлено на карту?

Для налогоплательщиков существует потеря актива на миллиард долларов или более.

Для SpaceX это был только третий запуск для американских военных, в то время, как компания ищет более выгодные контракты на запуск разведывательных спутников и спутников связи. Несмотря на резкое снижение цен на запуск, по сравнению с мировыми, критики SpaceX постоянно шепчутся о том, что компания ненадежна, хотя в 2017 году у нее была рекордное достижение по запускам: из 18 запусков — 18 успешных.

Для Northrop Grumman может быть ударом по его спутниковому бизнесу.

Что происходит сейчас?

SpaceX, похоже, действует так, как будто ничего не случилось. Компания продолжает подготовку к еще трем запускам, которые должны состояться в течение следующего месяца, включая демонстрационный полет Falcon Heavy.

«Поскольку данные, рассмотренные до сих пор, указывают на то, что не требуются какие-либо конструктивные, эксплуатационные или другие изменения, мы не ожидаем какого-либо влияния на предстоящий график запуска», — говорится в заявлении, распространенном во вторник утром, Гвен Шотвелл, президент и главный операционный директор SpaceX. «Falcon Heavy была доставлена на пусковую площадку LC-39A для статического огневого испытания на этой неделе, после чего вскоре должен состояться первый полет. Мы также готовимся к старту F9 для SES и правительства Люксембурга с SLC-40 через три недели ».

Тем временем, правительство расследует причину аварии. Скорее всего, они сообщат о своих выводах в ходе секретных заседаний комитетов Конгресса и Белому дому. В этот момент результаты расследования должны просочиться в средства массовой информации, после чего отредактированный отчёт позднее может быть опубликован.

(arstechnica.com)

фото: SpaceX

Share