ИКАО

Глобальный план авиационной безопасности одобрен государствами АТР

Опубликовано

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю с удовлетворением отметила одобрение новой дорожной карты в области авиационной безопасности для региона Азии и Тихого океана (APAC), которая приведет национальные и региональные программы и цели в соответствие с новым Глобальным планом обеспечения авиационной безопасности (ГПАБ) специализированного учреждения ООН по вопросам авиации.

В ходе своего выступления на Региональной конференции ИКАО по авиационной безопасности, проведенной в этом году при поддержке правительства Таиланда в Бангкоке, д р Лю подчеркнула, что в новом ГПАБ ИКАО изложены ключевые приоритеты, на которых ИКАО, государства и другие учреждения должны, в первую очередь, сосредоточить свое внимание.

«ГПАБ включает перспективную основу для повышения уровня безопасности международной авиации в предстоящие годы, а за счет реализации 32 действий и 94 задач, указанных в его дорожной карте, все стороны, работающие в сфере авиационной безопасности, сейчас будут лучше подготовлены, а их деятельность будет более эффективно соотноситься с резолюцией 2309 Совета Безопасности, – подчеркнула она. – И хотя в некоторых отношениях амбициозные, эти цели и сроки полностью достижимы за счет целеустремленных усилий».

Основным результатом, к достижению которого ИКАО стремилась на конференции в Бангкоке, была доработка региональной дорожной карты ГПАБ специально с учетом особенностей региона Азии и Тихого океана. Генеральный секретарь Лю оценила соответствующие обязательства, которые, в конечном счете, были выполнены, и отметила, что они были важнейшим первым шагом, которому, как ожидала ИКАО, будут следовать во всем мире.

Она также отметила, что дорожная карта нового ГПАБ потребует от ряда государств региона Азии и Тихого океана выполнения определенной важной работы, и призвала их «быть открытыми для принятия помощи в целях повышения уровня эффективности своей деятельности по его реализации на местном уровне, будь то подготовка персонала, технологии или кураторство, а также для обеспечения того, чтобы любые сформулированные решения являлись в полной мере устойчивыми».

Отмечая региональные координационные форумы ИКАО по авиационной безопасности и совместную программу по авиационной безопасности для региона Азии и Тихого океана, д-р Лю повторила, что ИКАО в соответствии с действующей инициативой «Ни одна страна не остается без внимания» будет продолжать способствовать координации деятельности государств-доноров и государств-партнеров, а также организаций и государств-получателей по оказанию помощи и наращиванию потенциала.

Она также подчеркнула, что развитие людских ресурсов будет важным фактором, определяющим стабильность выполнения государствами региона Азии и Тихого океана своих новых обязательств в рамках ГПАБ, и отметила, что «в регионе APAC, в частности, государствам необходимо иметь и сохранять достаточное число подготовленных, опытных и профессиональных специалистов по авиационной безопасности, как в регулирующей, так и в эксплуатационной сфере деятельности».

«Только на основе устойчивой политической воли, в особенности на самых высоких уровнях правительства и отрасли, можно будет успешно обеспечить выполнение амбициозного Глобального плана обеспечения авиационной безопасности», – заключила она.

Конференция в Бангкоке была официально открыта премьер-министром Таиланда Его Превосходительством Праютом Чаном-Очей. От имени своей страны он выразил благодарность д-ру Лю за ведущую роль ИКАО в области обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности и высоко оценил роль, которую в настоящее время более активно играет региональное бюро ИКАО в Бангкоке в области авиации в регионе Азии и Тихого океана.

В ходе дальнейших переговоров с Его Превосходительством премьер-министром Чаном-Очей и министром транспорта Таиланда Его Превосходительством Аркомом Темпиттаяпайситом Генеральный секретарь Лю оценила успешные усилия, предпринятые Таиландом под руководством премьер-министра для решения вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC).

Д-р Лю подчеркнула особую важность увеличения объемов инвестиций, главным образом, в авиационную инфраструктуру и развитие людских ресурсов для того, чтобы правительство Таиланда могло оптимизировать свою глобальную авиационную связность в интересах своих граждан и производителей. Она также подчеркнула в этом отношении, что Таиланду следует начать интеграцию своих целей развития авиации в Национальный план экономического развития.

Д-р Лю далее подчеркнула важность развития организаций мирового уровня по подготовке персонала с тем, чтобы подготовить следующее поколение авиационных специалистов высокого класса не только для Таиланда, но и для всего региона Азии и Тихого океана. ИКАО готова оказать необходимую поддержку Таиланду в этом направлении.

Премьер-министр Таиланда поблагодарил Генерального секретаря и сотрудников бюро ИКАО в Бангкоке за оказание поддержки государству в процессе решения им в этом году своих вопросов, вызывающих значительную обеспокоенность в области безопасности полетов (SSC), и выразил полную поддержку Таиланда процессу оказания помощи в деле достижения стратегических целей и выполнения политики ИКАО.

Находясь в Бангкоке, Генеральный секретарь ИКАО в сопровождении министра Темпиттаяпайсита, г-на Джибо Боубакара, директора Авиатранспортного управления ИКАО, и г-на Аруна Мишры, директора регионального бюро Азии и Тихого океана (ИКАО), также провела ряд двусторонних встреч с высокопоставленными должностными лицами правительства и сотрудниками авиационного ведомства.

В конференции приняли участие 150 делегатов, представляющих 23 государства-члена и 6 международных организаций.

(icao.int)

Share