космос

Спутник-ретранслятор «Цюэцяо» играет ключевую роль в исследовании обратной стороны Луны

Опубликовано

Пекин, 6 января (Синьхуа) –Китайская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Чанъэ-4»  начала проводить исследования на обратной стороне Луны, благодаря спутнику- ретранслятору, который обеспечивает канал связи с центром управления на Земле.

Спутник-ретранслятор, названный «Цюэцяо», что означает «Сорочий мост», был запущен 21 мая 2018 года и стал первым спутником связи, работающим на гало-орбите  вокруг второй точки Лагранжа (L2) системы Земля-Луна, почти в 500 000 км от Земли.

Максимальное расстояние между спутником и АМС «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны составляет 79 000 км. Спутник обрабатывает данные со станции и передает их на Землю, сказал Сунь Цзи, конструктор спутника из Китайской академии космических технологий (CAST).

Спутник может оставаться на своей орбите в течение длительного времени из-за относительно низкого расхода топлива, так как гравитация Земли и Луны уравновешивает орбитальное движение, сказал Чжан Лихуа, главный конструктор спутника.

Находясь на орбите, он может «видеть» как Землю, так и обратную сторону Луны. С Земли орбита выглядит как кольцо вокруг Луны, говорит Чжан.

Концепция размещения спутника-ретранслятора на гало-орбите была впервые выдвинута американскими космическими экспертами в 1960-х годах, но реализована китайскими космическими инженерами.

«Мы позволим «Цюэцяо» работать как можно дольше. Это также может обеспечить связь для аппаратов из других стран, если они намерены исследовать обратную сторону Луны в течение всего времени существования спутника», — сказал Е Пейцзян, академик Китайской академии наук и старший эксперт по космосу.

«И это будет Китайским вкладом в мировое освоение космоса,»-сказал Е.

Спутник-ретранслятор будет также использоваться для проведения научно-технических экспериментов.

Он имеет низкочастотный радиоспектрометр, совместно разработанный голландскими и китайскими учеными, чтобы помочь астрономам «слушать» более дальние области космоса.

на нём также установлен рефлектор разработанный университетом Сун Ятсена в провинции Гуандун Южного Китая, для проведения эксперимента по определению расстояния между спутником и обсерваторией на Земле.

Исследователи надеются использовать камеры на спутнике для съёмки астероидов, падающих на обратную сторону Луны, сказал Сунь Цзи.

«Это чрезвычайно трудно, но мы надеемся попробовать», — сказал Сун.

Чтобы контролировать расходы на миссию «Чанъэ-4», спутник-ретранслятор был спроектирован относительно небольшим, весом около 400 кг.

Китайские специалисты сконструировали для него несколько антенн, в том числе одну в форме зонтика диаметром почти 5 метров.

«Мы учились у технологов текстильной промышленности  и часовщиков при разработке металлической сетки и ребер на антенне», — сказал Чжан.

«Она должна выдерживать перепады температур более 300 градусов по Цельсию. Для этого мы провели бесчисленное количество экспериментов.»

У его команды было всего 30 месяцев, чтобы разработать спутник, и они работали с огромным напряжением.

В целях поощрения интереса общественности к исследованию космического пространства, Китайское национальное космическое управление предложило людям записать свои пожелания в отношении исследования Луны и космоса, а спутник-ретранслятор содержит имена десятков тысяч участников и их сообщения.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.