Директор НАСА отзывает приглашение российскому коллеге после отрицательной реакции на Капитолийском холме

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Столкнувшись с растущей критикой со стороны Капитолия, директор НАСА Джим Брайденстайн отменил приглашение противоречивого главы российского космического агентства посетить Соединенные Штаты.

В эксклюзивном интервью Washington Post Брайденстайн заявил, что приглашение было попыткой сохранить отношения с главой Роскосмоса российским космическим агентством Дмитрием Рогозиным. Но после того, как предложение было осуждено некоторыми ключевыми сенаторами, он сказал, что решил отозвать его.

“Мы слышали от многочисленных сенаторов, что это не очень хорошая идея», — сказал он в телефонном интервью поздно вечером в пятницу. “И я хотел угодить интересам сенаторов, поэтому я отменил приглашение.”

Рогозин был внесен в санкционный список администрацией Обамы в 2014 году, в ответ на военные действия России на Украине, когда он был заместителем премьер-министра. После введения санкций он заявил, что Россия должна прекратить полеты астронавтов НАСА на Международную космическую станцию в отместку. «Проанализировав санкции против нашей космической отрасли, предлагаю США доставить своих астронавтов на МКС [Международную космическую станцию]  батутом», — написал он в Twitter.

Учитывая историю Рогозина как напыщенного русского националиста и его присутствие в санкционном списке, сенатор Джинн Шахин (D-N. H.) и другие заявили, что Брайденстайн  никогда не должен был приглашать его.

«Приглашение директора Брайденстайна Дмитрию Рогозину, одному из ведущих архитекторов кампании агрессии Кремля по отношению к своим соседям, подрывает наше послание и основные цели национальной безопасности Соединенных Штатов”, — сказала Шахин в заявлении в среду. «Рогозин имеет доказанный опыт выбора конфликта вместо сотрудничества, и это приглашение ослабляет глобальные позиции США, демонстрируя легкость, с которой российские официальные лица могут обойти трансатлантические санкции.”

Ранее в пятницу представитель НАСА заявил, что визит, первоначально запланированный на февраль, будет отложен. Но по мере того, как критика нарастала, агентство решило, что лучше всего полностью отозвать приглашение.

Хотя Соединенные Штаты и Советский Союз столкнулись в космической гонке на Луну в период холодной войны  в 1960-х годах, позже они стали ключевыми партнерами в космосе, работая вместе над многочисленными проектами, включая программу «Аполлон-Союз» в 1975 году, когда космические корабли двух стран состыковались на орбите.

Сегодня страны являются партнерами по Международной космической станции. И НАСА пришлось полагаться на Россию, чтобы отправлять туда своих астронавтах с тех пор, как космический шаттл был выведен из эксплуатации в 2011 году.

В интервью Брайденстайн сказал, что он работал с Министерством финансов, чтобы позволить Рогозину посетить Соединенные Штаты. По его словам, это была попытка “сохранить прочные рабочие отношения, которые были отделены от геополитики и даже от узкопартийного подхода в Соединенных Штатах, и это было бы хорошо для обеих стран.”

Он добавил, что, по его мнению, “хорошо, что мир видит, что страны, которые расходятся во мнениях по целому ряду других вопросов, могут сотрудничать в космической деятельности.”

Он сказал, что не консультировался с Белым домом по поводу приглашения Рогозина или отмены приглашения.

В октябре Брайденстайн посетил площадку в Казахстане, откуда Россия запускает космонавтов в космос. Во время визита российская ракета «Союз» с космонавтом НАСА Ником Хейгом и российским космонавтом Алексеем Овчининым потерпела аварию, когда один из ускорителей не смог должным образом отделиться. Они благополучно приземлились в капсуле после душераздирающего путешествия.

Брайденстайн рассказал, что в ходе визита Рогозин пригласил его выступить перед студентами университета в Москве, а затем ответил взаимностью, пригласив своего коллегу в США.

Их связала близость к авиации: Брайденстайн был пилотом в Национальной гвардии. И перед запуском «Союза “он написал в твиттере после встречи с Рогозиным, что они» подтвердили нашу приверженность сотрудничеству на станции @Space_Station и обсудили поиск жизни, планетарную оборону и устойчивое присутствие на Луне.”

Он добавил: “поехали!»По-русски «поехали», — произнес советский космонавт Юрий Гагарин, первый человек в космосе, перед тем как стартовать в 1961 году и разжечь космическую гонку с США.

(washingtonpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.