космос

SpaceX запустила уже летавший Dragon к МКС

Опубликовано

2 апреля ракета-носитель SpaceX Falcon 9 успешно запустила космический корабль Dragon с более чем двумя с половиной тонн груза для Международной космической станции.

Falcon 9, стартовав уже в седьмой раз в этом году, взлетел со стартовой площадки Space Launch Complex 40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал во Флориде в 20:30 GMT. Космический корабль Dragon отделился от верхней ступени Falcon 9 через 10 минут после подъема.

Dragon несет около 2650 килограммов груза для космической станции в этой миссии, 14-й по контракту с НАСА по снабжению МКС по программе CRS. Этот груз включает более 1000 килограммов материалов и оборудования для проведения научных исследований, расположенных в герметичном отсеке Dragon и более 900 килограммов в негерметичном грузовом контейнере.

Стыковка Dragon со станцией планируется 4 апреля и он будет оставаться на станции в течение месяца. Dragon вернется с около 1800 килограммами грузов и оборудования, включая неисправного робота Robonaut.

Пит Хасбрук (Pete Hasbrook), научный сотрудник программы МКС НАСА, сказал на брифинге 1 апреля, что Robonaut не задействован, и инженеры хотят вернуть его на ремонт, который невозможно сделать в космосе. «Они считают, что что-то случилось в электрической системе, что-то вроде короткого замыкания», — сказал он. «Они  уверены в том, что, когда они вернут его и покопаются в нём, то смогут отремонтировать его довольно быстро». Восстановленный Robonaut затем будет запущен обратно на МКС, вероятно, в следующем году.

Этот запуск был третьим, когда SpaceX запустила повторно используемую капсулу Dragon и вторая миссия НАСА с использованием ранее летавшей первой ступени. Dragon, выполнявший эту миссию, впервые был на станции в апреле 2016 года​​, выполняя восьмую миссию по программе CRS , а первая ступень совершила свой первый полет в 12-й миссии по программе CRS в августе 2017 года.

SpaceX решила не пытаться посадить первую ступень. Вместо этого компания планировала вылететь на первом этапе по траектории «близкой к предельной», чтобы продемонстрировать её характеристики, сказала Джессика Дженсен, директор управления миссиями Dragon в SpaceX, во время предполётного брифинга 1 апреля. Таким образом, наши инженеры могут собрать дополнительные данные не только во время возвращения в атмосферу, но и для посадки, которые будет полезны в будущем».

SpaceX в последнее время не предпринимает усилий по посадке первых ступеней, совершающих свой второй полёт. Компания планирует поэтапно отказаться от старых версий Falcon 9 впользу новой версией Block 5, которая предназначена для большего количества повторных использований. Первый запуск Falcon 9 Block 5 со спутником связи Bangabandhu-1 для Бангладеш запланирован на конец апреля.

Дженсен, однако, не исключила, капсула Dragon может полететь в третий раз, отметив, что капсула в этой миссии была первой, на которой использовалась дополнительная гидроизоляция, что сократило количество компонентов, которые необходимо было заменить после приводнения при первом полете.

«Повторное использование действительно важно для будущего космических полетов», — сказала она. «Это единственный способ дать возможность тысячам людей полететь в космос».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.