космос

Роскосмос сообщает, что закончена проверка двигателей для «Протона» и «Союза»

Опубликовано

По данным российской государственной корпорации Роскосмос, в настоящее время завершена проверка более 70 российских ракетных двигателей, изготовленных на заводе, который использовал неподходящий припой.

В заявлении, опубликованном 2 апреля, Роскосмос сообщил, что работники Воронежского механического завода,  филиала ФГУП ГКНПЦ им. М. В. Хруничева проверили 58 двигателей «Протон», а также 16 двигателей «Союз», которые были возвращены на завод для повторной оценки в прошлом году.

Роскосмос не сообщает, сколько двигателей для «Протона» и «Союза» из Воронежа, где их производят, было изготовлено с отступлением от технологии.

В конце 2016 года обнаружение неподходящего припоя, используемого для соединения деталей двигателей второй и третьей ступени «Протона», остановило запуск ракет-носителей в прошлом году, примерно на шесть месяцев, так как ракеты были разобраны для проверки.

Первоначальные обсуждения вокруг Воронежского расследования не затрагивали «Союз», который продолжал летать, в том числе для запуска телекоммуникационного спутника Hispasat-36W-1 в январе 2017 года компанией Arianespace и запуска в апреле 2017 года миссии с экипажем на Международную космическую станцию.

В течение последних нескольких лет Россия боролась за преодоление ряда неудач при запусках и частичных отказов  ракет «Протон» и «Союз». В прошлом году Роскосмос заявил, что неисправный агрегат двигателя способствовал неудаче при запуске «»Союзом» в декабре 2016 года грузового космического корабля «Прогресс». В 2016 году при запуске коммерческой миссии «Протона» произошла частичная остановка двигателя, которая, хотя и была компенсирована другими двигателями, привела к расследованию как и при полном отказе.

Роскосмос заявил, что были предприняты шаги для улучшения качества в Воронеже и на других заводах, такие как покупка нового оборудования для снижения рисков от влияния человеческого фактора.

Наряду с выпуском двигателей для «Протонов» и «Союзов» Воронеж также участвует в работах над двигателями для ракет следующего поколения «Ангара» и «Союз-5».

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.