космос

SpaceX запустила спутник Intelsat с третьей попытки

Пять обратных отсчетов. Три запуска. Две посадки. Двенадцать спутников вышли на орбиту, и одна капсула вернулась с нее.

Это всё компания SpaceX успела совершить за 12-ти дневный промежуток, который завершился в среду, в 7:38 вечера по восточному времени (2:38 МСК, четверг) стартом из космического центра Кеннеди ракеты-носителя Falcon 9 с еще одним коммерческим спутником.

Тридцать две минуты спустя верхняя ступень Falcon отделилась от спутника Intelsat 35e, одного из самых тяжелых, почти 15 000 фунтов (6800 кг), из всех, запущенных  SpaceX, и спутник начал свое путешествие на орбиту высотой 22 300 миль над экватором.

«Третьей попыткой сегодня удалась», — сказал Джон Индукер, главный инженер интеграции SpaceX, в веб-трансляции из штаб-квартиры компании в Хоторне, штат Калифорния. «Отделение космического аппарата произошло вовремя, прямо там, где мы хотели».

Из-за большой полезной нагрузки, принадлежащей Люксембургскому головному офису Intelsat, одному из крупнейших в мире операторов спутниковой связи с флотом около 50 спутников, на первой ступени ракеты не хватило свободного топлива для попытки посадки.

 

Запуск был десятым в этом году, впервые число годовых запусков достигло двузначного числа.

 

Инженеры компании провели праздник 4 июля, изучая системы ракет и наземные системы,отследив в несоответствие данных в авионике ракеты и наземной базе данных.

«Команда SpaceX снова проверила все системы вчера вечером», — сказал в своем выступлении генеральный директор SpaceX Илон Маск. «Сделали все возможное, чтобы все было хорошо».

И все было хорошо для миссии Intelsat 35e. Четвертый спутник Intelsat обеспечит телевизионное  вещание, подключение к Интернету самолетов и кораблей и расширенное покрытие для сотовых сетей на всей территории, охватывающей Африку,  Европу и Карибский бассейн.

«Спасибо Intelsat!» Сказал Маск. «Действительно горжусь ракетой и командой SpaceX сегодня».

(floridatoday.com)

Share