космос

SpaceX запустила спутник Amos-17 для израильского оператора Spacecom

Опубликовано

6 августа SpaceX запустила спутник связи для израильского спутникового оператора Spacecom на расходуемой миссии Falcon 9.

Ракета стартовала с авиабазы Кейп-Канаверал во Флориде в 7:23 вечера по восточному времени, после трехдневной задержки, чтобы заменить подозрительный ракетный клапан.

Amos-17 — новейший спутник Spacecom, отделился от разгонного блока ракеты через 32 минуты после старта. Запуск является десятым для SpaceX в этом году.

Компания Spacecom потеряла спутник Amos-6 во время печально известного взрыва ракеты Falcon 9 за несколько дней до запланированного запуска в 2016 году. Оператор спутника заявил в 2017 году, что запуск Amos-17 будет полностью покрыт кредитом от невыполненной миссии.

Построенный компанией Boeing, спутник Amos-17 предназначен для предоставления вещания и широкополосные соединения в странах Африки к югу от Сахары, Европе, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Азии. Спутник несет смесь транспондеров C -, Ku-и Ka-диапазона, а также цифровой объединитель каналов для улучшения распределения мощности и снижения помех сигнала.

SpaceX использовала ту же первую ступень ракеты-носителя  для двух предыдущих запусков  спутников: Telstar-19 Vantage для канадского оператора Telesat в июле 2018 года и Es’Hail-2 для катарского оператора Es’hailsat в ноябре 2018 года. Компания не посадила ступень ракеты-носителя Falcon 9 для этой миссии, так как всё топливо было  использовано для  того, чтобы вывести 6500-килограммовый спутник на орбиту.

Amos-17 рассчитан на эксплуатацию в течение 20 лет — на пять больше, чем в среднем любой геостационарный спутник связи. С развернутыми солнечными панелями, спутник имеет размах в 35 метров.

Spacecom поручил Boeing построить Amos-17 в декабре 2016 года по контракту на $ 161 млн. Спутник заменяет Amos-5 -построенный в России и Франции космический аппарат, который прекратил работу в ноябре 2015 года всего через четыре года после запуска, из-за сбоя питания.

Spacecom использует спутник AsiaSat с 2017 года, чтобы заполнить пробел, оставленный Amos-5, в ожидании запуска Amos-17. Компания заказала еще один спутник, Amos-8, компании Maxar Technologies в 2018 году, но отменила покупку и контракт на запуск SpaceX Falcon 9 после того, как израильское правительство заявило, что спутник будет построен внутри страны.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.