космос

Ракета-носитель Ariane-5 запустила два спутника связи

Опубликовано

Arianespace запустила ракету Ariane 5 из Куру, Французская Гвиана, отправив на орбиту два новых телекоммуникационных спутника.

Ракета Ariane 5 с обозначением VA249, стартовала с пускового комплекса Ariane № 3 (ELA-3) в Гвианском космическом центре в 16:30 по местному времени (3:30 по восточному времени; 1930 GMT)со спутниками связи Intelsat 39 и EDRS-C для Intelsat и Европейского космического агентства, соответственно.

«И как раз в назначенное время, Ariane 5 начала свою миссию, отрываясь земли здесь, во Французской Гвиане, с большим количеством огня и с двумя новыми спутниками, поднимающимися в ярко-синее небо…хвост выхлопных газов цвета золота», — сказал комментатор во время прямой трансляции запуска.

На снимке: ракета Ariane 5 запускает спутники связи Intelsat 39 и EDRS-C

(Изображение: «Арианспейс»)

Телекоммуникационный спутник Intelsat 39 будет обслуживать широкополосные сети, видео и государственных заказчиков по всей Африке, Европе, Азии, Ближнему Востоку и региону Индийского океана, заменив Intelsat 902, который был запущен еще в 2001 году и уже превысил свою 13-летний проектный срок эксплуатации.

Intelsat 39 предназначен для предоставления операторам мобильной связи, предприятиям и интернет-провайдерам возможности повышать скорость и эффективность своих услуг связи, говорится в заявлении Arianespace. Спутник также увеличит охват мобильной связи для аэрокосмических, морских и правительственных клиентов этих регионов.

Массивный, в 14 600 фунтов (6600 килограммов) веса, спутник отделился первым от верхней ступени ракеты, через 29 минут и 9 секунд после старта. За ним последовала вторая полезная нагрузка миссии, EDRS-C, которая отделилась через 33 минуты и 31 секунду.

EDRS-C


Спутник EDRS-C на орбите.(Рисунок: ЕКА)

Вторая полезная нагрузка миссии — европейский спутник лазерной связи, будет способствовать высокоскоростной передаче данных между спутниками на орбите и наземными станциями на Земле. EDRS-C является частью государственно-частного партнерства между Европейским космическим агентством (ЕКА) и Airbus, и будет вторым в сети «SpaceDataHighway» — более формально известной как европейская система ретрансляции данных. Сеть является первой в мире волоконно-оптической сетью в небе, предназначенной для улучшения мониторинга окружающей среды и безопасности, а также реагирования на стихийные бедствия и управления кризисами.

Первый спутник, EDRS-A, был запущен в январе 2016 года на борту ракеты-носителя «Протон» с Байконура, Казахстан.

Спутник будет использовать лазерную технологию для передачи данных на Землю в режиме, близком к реальному времени — это процесс, который в противном случае может занять несколько часов, обеспечивая передачу изображений и видео со спутников наблюдения Земли.

EDRS-C немного меньше и легче, чем его попутчик на ракете Ariane 5. Лазерный спутник на Земле весит 7,024 фунта. (3,186 кг), или около половины веса Intelsat 39.

Как Intelsat 39, так и EDRS-C являются геостационарными спутниками, что означает, что они постоянно парят над одной и той же частью земного шара. Intelsat 39 вращается над экватором Земли на долготе 62 градуса восточной долготы, в то время как EDRS-C — на 31 градусе восточной долготы.

Это третий запуск Arianespace ракеты Ariane 5 в этом году. Однако предыдущий запуск  Arianespace прошел не так гладко — европейская ракета Vega испытала «серьезную аномалию» при запуске спутника для Объединенных Арабских Эмиратов 10 июля, что привело к потере ракеты и ее полезной нагрузки.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.