космос

SpaceX запускает X-37B перед ураганом Ирма

Опубликовано

Несмотря на приближающийся к побережью Флориды ураган Ирма, компания SpaceX  в четверг утром, отправила экспериментальный орбитальный самолет ВВС США X-37B на орбиту в пятую секретную миссию.

Falcon 9, на котором был установлен Boeing-X-37B, скрытый внутри защитного кожуха, поднялся в 10:00 EDT  cо стартового комплекса 39А Космического центра НАСА имени Кеннеди.

К полудню ВВС объявили запуск успешным.

В первый раз X-37 был запущен ракетой-носителем  Falcon 9. После отделения второй ступени, первая ступень ракеты успешно совершила посадку в посадочной зоне SpaceX на военно-воздушной базе Мыс Канаверал, штат Флорида, говорится в сообщении компании.

Официальные лица с соседней военно-воздушной базы Патрика заявили во вторник, что 45-е космическое крыло начало подготовку к ураганам раньше, чем обычно, чтобы они могли поддержать сегодняшнюю попытку запуска. В среду метеорологи дали только 50-процентный шанс приемлемой погоды для сегодняшнего запуска, при этом шансы на благоприятные условия сократились до 40 процентов для резервной возможности  в пятницу.

Хотя миссия X-37B была предварительно запланирована на 270 дней, ВВС заявили, что срок может измениться в зависимости от результатов испытаний, работы  орбитального самолёта на орбите и условий в районе посадки. Миссия X-37B — это второй запуск в интересах национальной безопасности для SpaceX, с тех пор как ВВС сертифицировали Falcon 9 в 2015 году. В мае SpaceX запустила секретный спутник для Национального разведывательного управления NROL-76.

X-37B был запущен на орбиту четыре раза с 2010 года, и провёл, в общей сложности, 2085 дней в космосе. Все четыре миссии были запущены на ракете-носителе Atlas 5.

Министр ВВС Хизер Уилсон собщила в ходе слушания в Конгрессе в начале июня, что SpaceX, а не ULA, на этот раз запустит X-37B. Она предположила, что цена была фактором в решении ВВС пойти с Falcon 9. «Преимущество, которое мы видим сейчас, это конкуренция», — сказала она. «В коммерческом пространстве происходят очень интересные вещи, которые приносят возможность для гарантированного доступа к космосу по очень конкурентоспособной цене».

Этой миссии будет нелегко повторить достижение предыдущего полёта. Четвертая миссия X-37B установила рекорд продолжительности, проведя на орбите  718 дней до посадки в начале мая в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида.

Проект X-37B начался как программа НАСА в 1999 году, но был передан Агентству перспективных исследований в области обороны в 2004 году. DARPA передал его ВВС в 2006 году. Общая стоимость программ и бюджетная статья засекречены.

(spacenews.com)

Share