космос

SpaceX запускает SES-12 на «гибридном» Falcon 9

Опубликовано

SpaceX запустила  телекоммуникационный спутник  SES-12 4 июня на ракете Falcon 9, которая объединила два поколения ракеты.

Состоящая из уже летавшей первой ступени  Block 4 и новой второй ступBlock 5 ракета Falcon 9 поднялась с базы ВВС Мыс Канаверал в 12:45 по восточному времени.

Спутник SES-12, массой 5,4 тон отделился от верхней ступени ракеты через 32 минуты.

Описываемый производителем Airbus Defense and Space как «крупнейший и самый мощный, из когда-либо производившихся, целиком электрический спутник», SES-12 имеет шесть широкополосных и 72 высокопроизводительных точечных транспондера для телевизионных и коммуникационных служб в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Среднем Востоке.

По словам специалиста SES Мартина Холливелла, приводимым во Florida Today, спутник обладает достаточным  количеством топлива, чтобы оставаться 22 года на орбите — на семь лет дольше, чем срок службы большинства геостационарных космических аппаратов, благодаря эффективности второй ступени, модификации Block 5.

У спутника с Ku- и Ka-диапазонами есть цифровой процессор для гибкого распределения пропускной способности в соответствии с потребностями клиентов. Спутниковые операторы все чаще требуют, чтобы геостационарные космические аппараты не теряли свою эффективность, в то время как рынки меняются.

Первая ступень, запущенная сегодня, впервые была запущена 7 сентября с секретным орбитальным космопланом для ВВС. SpaceX не стремился восстановить первую ступень или головные обтекатели на этот раз.

Первоначально SES-12 должен был запускаться на ракете Ariane 5 от европейской компании Arianespace, но SES поменяла спутник с одной из своих миссий SpaceX в августе. Вместо этого люксембургская компания SES решила использовать Ariane 5  для запуска SES-14 — спутника, необходимого для срочной замены неисправного NSS-806.

Неисправность Ariane 5 перечеркнула надежды SES на выигрыш времени. Отклонение траектории с Ariane 5 направило SES-14 на неправильную орбиту, требуя, по оценкам, четыре недели дополнительного маневрирования с использованием  ракетного топлива на борту для достижения своего геостационарного слота.

Миссия SES-12 SpaceX должна была состояться в конце марта, но была отложена до июня.

SES-12 является заменой 15-летнего спутника NSS-6. SES планирует совместно разместить SES-12 с SES-8 на 95 градусов к востоку.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.