космос

SpaceX запускает грузовой Dragon на МКС

Опубликовано

Сегодня (4 мая) SpaceX успешно запустила 17-ю коммерческую грузовую миссию на Международную космическую станцию, а затем совершила посадку ракеты на корабль в море.

После серии задержек на прошлой неделе двухступенчатая ракета SpaceX Falcon 9, названная в честь знакового корабля в «Звездных войнах» («Тысячелетний Сокол») — взлетела в 2:48 утра EDT (06:48 GMT) с базы ВВС на мысе Канаверал, освещая предрассветное небо, выводя непилотируемую грузовую капсулу Dragon компании к орбитальной лаборатории.

Когда Falcon 9 с ревом ожил, поднявшись в небо, он превратился в сверкающий оранжевый огненный шар. Через 2 минуты после старта первая ступень ракеты отделилась и снова включила три из девяти двигателей, чтобы вернуться на Землю, освещая потрясающий выхлопной шлейф, напоминающий планетарную туманность, в утреннем небе. Затем ракета, словно метеор, пронеслась по небу, и ее двигатели снова заглохли.

Ракета-носитель первой ступени Falcon 9 провела три запуска двигателя во время приземления, и все три были видны на фоне ясного ночного неба. Когда ракета-носитель приземлилась на беспилотном корабле SpaceX Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, недалеко от побережья Флориды, зрители зааплодировали.

Сегодняшняя миссия – шестая в которой принимает участие уже летавший Dragon; эта капсула также летала на миссии снабжения CRS-12 в августе 2017 года. Его предыдущий успех — одна из причин, по которой НАСА и SpaceX сочли, что космический корабль в порядке, чтобы летать после того, как его аналог, космический корабль Crew Dragon, взорвался во время рутинного теста 20 апреля.

Но эта авария заставила SpaceX пересмотреть свои планы посадки первой ступени. Компания первоначально планировала, что первая ступень Falcon 9 должна будет приземлиться в назначенном месте посадки на мысе Канаверал, посадочная зона-1 (LZ-1).

LZ-1 примыкает к испытательному стенду, на котором размещалась капсула Crew Dragon, где SpaceX все еще проводит свое расследование взрыва. Итак, SpaceX решила перенести сегодняшнюю утреннюю попытку посадки на 12 миль (20 километров) от берега, на беспилотный корабль Of Course I Still Love You.

Это было самое близкое к берегу, на сегодняшний день, расположение беспилотного корабля, принявшего ракету, и зрители наблюдали ослепительный вид, как ракета-носитель запустила свои двигатели, чтобы приземлиться. Представители SpaceX заранее предупредили жителей, что звуковые удары могут эхом отражаться над головой, когда ракета-носитель совершала нисходящий путь через атмосферу.

Электрическая проблема с беспилотным кораблем, кстати, сдвинула запуск со вчерашнего дня (3 мая) на сегодняшний день.

Как и в декабрьской миссии CRS-16, ракета, принимавшая участие в сегодняшнем полете, была новой Falcon 9. Согласно Гансу Кёнигсману (Hans Koenigsmann), вице-президенту SpaceX по надежности, это не означает, что компания отказывается от повторного использования ракет.

«Интересно посмотреть, как все изменилось в мире космоса,» — заявил Кёнигсман во время предстартового брифинга в четверг (2 мая). Теперь люди спрашивают, почему SpaceX запускает новые ракеты, когда они когда-то спрашивали, почему компания будет летать на уже летавших ракетах, отметил он.

Возможность повторного использования является ключом к долгосрочному плану SpaceX, который включает в себя выполнение амбициозных свершений за счёт сокращения стоимости космических полетов. Но иногда компании необходимо строить новые ступени для пополнения своего парка. В мае 2018 года SpaceX представила усовершенствованную версию своей флагманской ракеты Falcon 9. Этот более мощный вариант — Block 5 отличается увеличенной на 8% мощностью, по сравнению с предшественниками.

В дополнение к увеличенной тяге, новый Falcon 9 также имеет множество доработок, которые помогают облегчить повторное использование. Основатель компании и генеральный директор Илон Маск сказал, что, в то время как предыдущие итерации Falcon 9 должны были летать только два-три раза, Block 5 может запускаться до 10 раз практически без ремонта между полетами.

Если все пойдет по плану, манипулятор космической станции захватит Dragon около 7 утра EDT (11:00 GMT) в понедельник (6 мая), а капсула будет пристыкована примерно через два часа. Draogon пробудет на станции около месяца, прежде чем отправится в Тихий океан, возвращая ценные результаты экспериментов исследователям на Земле.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.