космос

SpaceX запускает четвертую партию спутников Starlink

Вашингтон-SpaceX совершила второй запуск Starlink 29 января этого года, что соответствует запланированной частоте запусков, которую компания установила в прошлом году, намереваясь запускать две специальные миссии Starlink ежемесячно в течение 2020 года.

Ракета Falcon 9 компании SpaceX стартовала в 9:07 утра по восточному времени с военно-воздушной база на мысе Канаверал, штат Флорида, с еще 60 интернет-спутниками Starlink. Разгонный блок ракеты вывел спутники на 302-километровую низкую околоземную орбиту примерно через час после старта.

SpaceX заявила, что будет тестировать свои спутники на этой низкой высоте, где, как она ожидает, все отказавшие спутники сгорят в атмосфере Земли через несколько месяцев. После завершения проверок SpaceX планирует вывести спутники на 550-километровую рабочую орбиту.

Этот запуск — четвертый, который  SpaceX выполняет для Starlink, не считая запуска двух демонстрационных спутников в 2018 году. В ходе него была запущена партия модернизированных спутников, предназначенных для повышения спектральной эффективности и пропускной способности. Плохая погода задержала миссию примерно на неделю.

Первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 приземлилась на барже Of Course I Still Love You в Атлантическом океане, завершив свой третий полет в космос. Ранее SpaceX использовала эту ступень ракеты-носителя для запуска капсулы Crew Dragon компании в марте 2019 года для демонстрационной миссии НАСА, а также для запуска трех канадских радиолокационных спутников в июне прошлого года.

SpaceX успешно поймала половину головного обтекателя , при помощи судна Ms. Tree, оборудованного большой сетью. Джессика Андерсон, инженер-технолог SpaceX, рассказывающая о запуске, сказала, что вторая половина обтекателя не была поймана кораблём Ms. Chief, но, похоже,  мягко приземлилась на воду.

“Мы вытащим эту половину обтекателя из воды и, надеюсь,  сможем использовать его снова в будущем, — сказала она.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.