космос

SpaceX выиграла контракт на 130 миллионов для Falcon Heavy

Опубликовано

SpaceX выиграла свой первый крупномасштабный контракт на военный запуск ракеты Falcon Heavy. Военно-воздушные силы подписали  контракт с компанией SpaceX на сумму 130 млн. долларов США на запуск спутника для Космического Командования ВВС — AFSPC-52.

Falcon Heavy победил Delta 4 компании United Launch Alliance в соревновании по программе по созданию перспективной одноразовой ракетыносителя — Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV). Запуск состоится в Космическом центре имени Кеннеди, Флорида.

В четверг Центр космических и ракетных систем (SMC) ВВС в Лос-Анджелесе объявил о присуждении контракта. Командующий SMC, генерал-лейтенант Джон Томпсон сказал, что это «еще одна возможность стимулировать конкуренцию в рамках программы EELV в целях сокращения затрат на запуск, сохраняя при этом гарантированный доступ к космосу».

Это пятая конкурентная закупка в рамках текущей фазы 1А программы EELV, с тех пор как SpaceX вышла на рынок, чтобы бросить вызов ULA. Контракт в размере 130 миллионов долларов для запуска Falcon Heavy значительно ниже средней цены в 350 миллионов долларов США для запуска Delta 4.

AFSPC-52 — это секретная миссия, которую планируется запустить в конце финансового 2020 года.

Президент  и главный операционный директор SpaceX Gwynne Shotwell заявила, что компания «удостоена чести выбором ВВС Falcon Heavy, чтобы запустить миссию AFSPC-52». Она сказала, что присуждение контракта указывает на «доверие и уверенность» военных в компании.

Falcon Heavy также должен запустить демонстрационную миссию  STP-2 в США, запланированной на октябрь.

Военно-воздушные силы выпустили приглашение  на подачу заявок для выполнения миссии AFSPC-52 28 сентября, и предложения были быть поданы до 30 октября.

Во время встречи с журналистами в Пентагоне в четверг генерал-лейтенант Арнольд Бунч-младший, военный заместитель в Управлении Канцелярии помощника секретаря ВВС по закупкам сказал, что он уверен, что стоимость военных запусков будет продолжать снижаться.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.