космос

SpaceX снова отложила запуск спутников Starlink, на этот раз для обновления программного обеспечения

Первой большой партии интернет-спутников SpaceX придется ждать по крайней мере еще неделю, чтобы подняться наверх.

Компания Илона Маска отменила запуск 60 космических аппаратов Starlink сегодня вечером (16 мая) примерно за два часа до запланированного на 10:30 вечера EDT (0230 GMT 17 мая) старта, сославшись на желание обновить программное обеспечение и выполнить еще несколько проверок.

— Отступаю, чтобы обновить программное обеспечение спутника и еще раз все перепроверить. Всегда хотим сделать все возможное на Земле, чтобы максимизировать успех миссии, следующая возможность запуска примерно через неделю», — сообщили представители SpaceX через Twittter.

Сегодняшняя отмена была второй за последние дни. SpaceX также отменила попытку прошлой ночью (15 мая) из-за сильного высотного ветра.

Starlink предназначен для обеспечения недорогого доступа в интернет для людей по всему миру. Первых пяти десятков космических аппаратов будет недостаточно для этого; SpaceX потребуется около 400 спутников для обеспечения минимального покрытия и около 800 для умеренного покрытия, сказал Маск.

Развёртывание орбитальной мега-группировки является ключевой частью планов компании SpaceX по колонизации Марса. Выручка, полученная от сети, поможет компании разработать и запустить свою сверхтяжелую ракету следующего поколения и 100-местный пассажирский космический корабль, сказал Маск.

Другие интернет-спутниковые мега-группировки также на подходе. Например, как OneWeb, так и Amazon планируют в ближайшем будущем запустить сотни собственных спутников.

SpaceX уже запускала спутники Starlink. В феврале 2018 года компания выпустила два прототипа на тестовую миссию, которая, похоже, прошла хорошо. Следующие 60 — это действующие космические аппараты, которые войдут в состав группировки.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.