космос

SpaceX провела огневые испытания Falcon Heavy (видео)

SpaceX провела статическое огневое испытание двигателей своей первой ракеты-носителя Falcon Heavy 24 января, что,как сказал основатель компании, проложило путь к ее предстоящему запуску.

Ракета запустила двигатели на трех основных ускорителях в 12:30 EST на стартовой площадке 39A (LC-39A) Космического центра имени Кеннеди. Очевидцы теста сообщили, что он продолжался около 10 секунд. Компания не сразу опубликовала информацию об испытании, включая его точную продолжительность и производительность 27 двигателей Merlin в трех ускорителях.

«Огневое испытание Falcon прошло хорошо.Вызвало целые тучи пара пара », — сообщил исполнительный директор SpaceX Илон Маск примерно через час после теста. «Запуск через неделю или около того».

SpaceX пока не объявила дату первого запуска крупнейшей после Saturn 5 американской ракеты Falcon Heavy. SpaceX запланировала на 30 января запуск Falcon 9 с близлежащего Space Launch Complex 40 на военно-воздушной базе Мыс Канаверал, предполагая, что после этого будет предпринята попытка запуска Falcon Heavy.

SpaceX тестирует Falcon Heavy на LC-39A в течение последних двух недель, проводя ряд испытаний на заправку, известных как wet dress rehearsals  и  устранение неполадок по мере их появления. Компания не объявляла о сроках испытания.

Первый, долго откладываемый запуск Falcon Heavy — в апреле 2011 года компания заявила, что ракета будет готова к первому запуску в 2013 году — это демонстрационная миссия без платного нагрузки. В декабре Маск объявил, что ракета будет нести его собственный спортивный автомобиль Tesla Roadster по траектории, которая пройдет мимо планеты Марс. SpaceX позже выпустила фотографии автомобиля, заключённого в головной обтекатель ракеты.

Если эта демонстрационная миссия будет успешной, SpaceX выполнит, как минимум, еще два запуска Falcon Heavy, запланированных на 2018 год, со спутником связи Arabsat 6A и миссию Space Test Program 2 для ВВС США, хотя сроки выполнения этих миссий неясны. SpaceX также объявила о планах полета космического корабля Crew Dragon вокруг Луны в конце 2018 года с использованием Falcon Heavy, но компания не сообщила о статусе этой программы после объявления об этом в феврале 2017 года.

Маск в течение месяца пытался снизить ожидания относительно запуска, подчеркнув, что это будет попытка. «Волнение в день запуска гарантировано, так или иначе», — писал он в начале этого месяца в Instagram.

(spacenews.com)

Share