космос

SpaceX провела испытания Falcon Heavy

Опубликовано

Компания SpaceX заявила 9 мая, что она успешно произвела испытания центральной ступени своей первой тяжелой ракеты Falcon Heavy, что является ключевым шагом на пути к её долгожданному первому запуску в этом году.
В Твиттере компания заявила, что она завершила на прошлой неделе первое статическое огневое испытание первой ступени ракеты на испытательном полигоне компании Мак-Грегор, штат Техас. Компания не раскрывает точную дату испытания и его продолжительность. Компания выложила в твите видео, показывающее около 15 секунд теста.

В Falcon Heavy вместе со второй ступенью используются три первые ступени Falcon 9, схожий подход применяется на ракете-носителе Delta IV компании ULA. Вкачестве двух боковых ускорителей при первом запуске будут использованы уже ранее летавшие первые ступени Falcon 9, но центральная ступень будет новой, модифицированной для размещения боковых ускорителей.

Разработка Falcon Heavy сопровождалась задержками. Ракета, первый запуск которой планировался в 2013 году, как первоначально в апреле 2011 года сообщила компания SpaceX, должна совершить демонстрационный полёт в конце этого лета.

По словам Илона Маска, Генерального директора компании SpaceX, эти задержки были вызваны тем, что в процессе модификации центральной ступени, конструкторы столкнулись с непредвиденными сложностями. “Поначалу это казалось легко. Мы просто возьмем две первых ступени и используем их в качестве стартовых ускорителей. На самом деле, нет, это безумно тяжело и требуется редизайн центральной ступени и массы дополнительного оборудования.”

На сроки первого полёта также повлияла авария на стартовой площадке №40 на мысе Канаверал в сентябре 2016 года. На время работ по её восстановлению, запуски были перенесены на стартовый комплекс №39А в космическом центре имени Кеннеди, который планировался для запусков Falcon Heavy и пилотируемых миссий Falcon 9.

В феврале этого года президент компании SpaceX заявила, что ремонт должен быть завершён к июню месяцу, что позволит перенести запуски Falcon 9 и подготовить стартовый комплекс №39А к запуску Falcon Heavy.

(spacenews.com)

Share