космос

Начинается строительство полигона для испытания двигателя SABRE

Опубликовано

4 мая начались работы по строительству тестовой площадки для английского ракетного двигателя последней модели, на которой можно будет производить огневые испытания двигателя, входящего в состав двигательной установки SABRE, в разработке которой Европейское космическое агентство принимает участие уже на протяжении трех лет.
Комбинированный воздушный ракетный двигатель (Synergistic Air-Breathing Rocket Engine) является уникальной разработкой, способной производить забор атмосферного воздуха на ранних этапах полета. Это снимает необходимость размещать на борту ракеты тяжелый кислород для прохождения этого участка полета ракеты, предшествующего этапу движения ракеты на внутренних запасах топлива и окислителя, который позволит ей достигнуть космоса.
Такие двигатели могут совершить переворот в индустрии космических запусков, поскольку позволяют ракете совершать взлет и посадку, подобно самолету.
Кроме того, эти двигатели, способные приводить в движение ракету с использованием в качестве окислителя атмосферного воздуха, могут сделать возможными сверхзвуковые воздушные путешествия.
Английская компания Reaction Engines Ltd работает над этим двигателем уже в течение многих лет, а ЕКА играет важную роль в техническом менеджменте проекта, начиная с 2008 г.
4 мая было выбрано место для новой тестовой площадки для этого двигателя в местечке Westcott Venture Park на территории Соединенного Королевства, неизменно продолжающим оставаться важным центром космической индустрии на протяжении последних семи десятилетий. Например, двигатели для ракет Blue Streak и Black Arrow испытывались на территории Westcott Venture Park.
ЕКА инвестировало в проект SABRE 10 миллионов евро, добавив их к 50 миллионам фунтов стерлингов, потраченных на проект космическим агентством Соединенного Королевства.

(kazcosmos.gov.kz)

Share