военная авиация

SpaceX повторяет рекорд ULA

Опубликовано

Запуск компанией SpaceX  спутника связи Koreasat-5A  30 октября удвоил количество запусков в год Falcon 9, став шестнадцатым с начала года, тем самым SpaceX повторила рекорд компании United Launch Alliance по числу выполненных  миссий.

Старт был произведён с мыса Канаверал, штат Флорида, в 15:34 по восточному времени (22:34 МСК),  через 36 минут после подъема произошло отделение спутника. Первая ступень ракеты Falcon 9 преодолела бурные воды тропического шторма «Филипп», и совершила посадку на беспилотный корабль «Конечно, я все еще люблю тебя» в Атлантическом океане через девять минут после старта.

Поставщик услуг космических запусков из Хоторна в Калифорнии, теперь сравнялся с самым активным годом ULA — 2009, когдаа совместное предприятие Boeing-Lockheed Martin запустило пять Atlas 5, восемь Delta 2 и три Delta 4 (включая одну Delta 4 Heavy).

SpaceX и ULA теперь конкурируют друг с другом на главном для ULA рынке правительственных и военных миссий, при этом SpaceX  получает все большую долю ранее монополизированного рынка. Более низкие цены помогли SpaceX расширить свою клиентскую базу в США. На прошлой неделе были заключены два контракта с НАСА — Sentinel-6A для миссии SpaceX Falcon 9 и Landsat-9 для миссии ULA Atlas 5 — цена контрактов составила соответственно 97 млн. и 153,8 млн. долларов США.

В коммерческом секторе SpaceX берёт 62 миллиона долларов за обычную миссию Falcon 9 и теперь владеет значительной частью глобального бизнеса. SpaceX превысила максимальные годовые  пуски российских ракет  «Протон» — 14 миссий, шесть из которых выполнялись в интересах правительства — и Arianespace — 12 миссий, разделенных между шестью Ariane 5, тремя «Союз» и тремя Vega.

Одно из важных отличий заключается в том, что Arianespace запускает два спутника на большинстве миссий Ariane 5, в то время как подавляющее большинство Falcon 9 запускают по одному спутнику за раз. Протон также способен к двойным пускам, но делал это только для российских правительственных миссий, а не коммерческих.

У SpaceX имеет в планах ещё есть запуски до конца 2017 года, включая недавно объявленную секретную миссию Zuma, миссию по снабжению космической станции, запуск Iridium и дебют Falcon Heavy.

 

(spacenews.com)

Share