космос

SpaceX планирует запустить 60 спутников Starlink на этой неделе

Опубликовано

На этой неделе SpaceX снова попытается запустить первые 60 членов своей мега-группировки интернет-спутников Starlink.

Если все пойдет по плану, 60 космических аппаратов будут запущены на ракете Falcon 9 в четверг вечером 23 мая(2:30 GMT 24 мая) с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде, объявила SpaceX в Твиттере 20 мая.

Первоначально запуск спутников Starlink планировался на 15 мая, но эта попытка была отменена из-за сильного ветра. SpaceX отменила еще одну попытку следующей ночью, чтобы обновить программное обеспечение и провести дополнительные проверки.

SpaceX предполагает, что сеть Starlink обеспечит недорогой доступ в интернет для людей по всему миру. Но это произойдет не сразу; около 400 спутников потребуется для обеспечения «незначительного» покрытия и 800 для «умеренного» покрытия, сказал основатель SpaceX и генеральный директор Илон Маск.

Группировка может далеко превзойти эти цифры и, в конечном счете, может состоять из 12 000 спутников, заявляют представители компании.

Запуск в четверг станет вторым для космических аппаратов Starlink. В феврале 2018 года ракета Falcon 9 доставила на орбиту два опытных спутника под названием Tintin A и Tintin B. (дуэт летал в качестве попутной полезной нагрузки; основным космическим аппаратом в полете был спутник Paz Earth-imaging radar.)

Starlink является ключевой частью амбициозных исследовательских планов SpaceX. Компания планирует использовать доходы от спутников для разработки и строительства космических кораблей и сверхтяжелых ракет, которые предназначены для доставки людей на Марс и в другие отдаленные места.

Еще несколько компаний видят большой потенциал прибыли в крупных спутниковых сетях. Например, OneWeb и Amazon планируют построить собственные мега-группировки в ближайшем будущем.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.