космос

SpaceX переносит испытательные полёты Dragon на конец года

SpaceX отложила два полёта Crew Dragon на четыре месяца, согласно новому расписанию NASA, опубликованному 11 января, и подняв тем самым вопрос о том, сможет ли она или Boeing отправить астронавтов на Международную космическую станцию ​​к концу года, как планировалось ранее.

Обновленный график, который, по словам НАСА, представляет «самые последние публикуемые даты» для двух компаний, включает беспилотный испытательный полет космического корабля SpaceX Crew Dragon  в августе 2018 года, а затем в декабре пилотируемый испытательный полет. Предыдущий график, выпущенный НАСА в октябре 2017 года, предполагал, что эти полёты будут проходить в апреле и августе 2018 года, соответственно.

Представитель SpaceX Эва Беренд в заявлении SpaceNews не обсуждала причины задержки. «SpaceX продолжает нацеливаться на 2018 год для первых демонстрационных миссий с экипажем и без экипажа в рамках программы программы НАСА Commercial Crew», — сказала она.

Вместо этого Беренд сосредоточилась на прогрессе, достигнутом компанией в развитии своего корабля Crew Dragon. «В 2017 году был достигнут значительный прогресс на пути к производству, квалификации и запуску Crew Dragon — одной из самых безопасных и совершенных пилотируемых систем космических полетов, когда-либо построенных, — и мы готовы пройти дополнительные этапы, необходимые для запуска наших демонстрационных миссий в этом году. »

В сообщении от 4 января НАСА изложило требования некоторых этих из этапов, которые SpaceX должна выполнить перед этими испытательными полетами. Они включают в себя «продолжительные, строгие квалификационные испытания» как двигателей Merlin, используемых на Falcon 9, так и двигателей SuperDraco на Dragon, тестов парашютов Dragon, тестов спасения после приводнения и тестирования скафандров, которые будут носить астронавты на Dragon.

График для Boeing, опубликованный НАСА, не изменился по сравнению с предыдущей версией, с беспилотным испытательным полетом  CST-100 Starliner, запланированным на август 2018 года, и пилотируемым испытательным полетом в ноябре. Однако в интервью в сентябре 2017 года Крис Фергюсон, директор по программе Starliner  в Boeing, предположил, что пилотируемый испытательный полет может быть отложен до начала 2019 года.

Тогда Фергюсон сказал, что цель Boeing состоит в том, чтобы объявить экипаж этого пилотируемого испытательного полета — одного астронавта НАСА и одного летчика-испытателя «Боинг» — за 12 месяцев до запуска, но ему хотелось подождать, пока график не станет более определённым. Компания еще не объявила состав экипажа.

В сообщении НАСА от 4 января также был представлен ряд основных предстоящих этапов для корабля «Боинг», включая разработку и испытания космических аппаратов, испытания на давление, испытание двигателей системы аварийного спасения и продолжение испытаний парашюта.

НАСА продолжает полагаться на российский космический корабль «Союз» для транспортировки космонавтов на МКС и обратно, но надеялось переложить эти обязанности на коммерческие корабли к концу этого года. В октябре НАСА осуществило опцион в контракте с Boeing на три дополнительных места в «Союзе» в миссиях в первой половине 2019 года, которые «Боинг» получил при урегулировании вопросов с РКК «Энергия». Дополнительные места означают, что НАСА не должно рассчитывать на коммерческие корабли для экипажей МКС до второй половины 2019 года.

«Мы все еще думаем о том, как купить дополнительный запас, если потребуется. Есть целый спектр вариантов, которые мы рассматриваем», — сказал Кирк Ширеман, менеджер программы МКС, на пресс-конференции 11 декабря в Космическом центре имени Кеннеди. Он не уточнил эти варианты.

«Мы будем искать варианты до первого полета по замене экипажа, потому что это наша работа, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, — добавил он, — но я думаю, что мы уверенно продвигаемся и с нетерпением ждем демонстрационных полётов в 2018 году».

Статус программы коммерческих экипажей НАСА будет предметом слушаний 17 января в космическом подкомитете Комитета по науке Конгресса, о которых комитет объявил 10 января. Руководители Boeing и SpaceX будут свидетельствовать вместе с официальными лицами из НАСА, Главного бюджетно-контрольного управления и Консультативной группы по аэрокосмической безопасности НАСА.

(spacenews.com)

Share