космос

SpaceX отложила запуск 60 спутников Starlink из-за сильного ветра

Опубликовано

SpaceX придется подождать, по крайней мере, еще один день, чтобы начать формирование своей орбитальной мега-группировки интернет-спутников .

Ракета Falcon 9 должна была запустить первые 60 спутников SpaceX Starlink сегодня вечером (15 мая) с базы ВВС на мысе Канаверал во Флориде, но мать-природа воспротивилась: сильные высотные ветры вынудили компанию отложить попытку запуска на 24 часа.

Следующая возможность взлета появится завтра (16 мая) в 10:30 вечера EDT (0230 GMT 17 мая), заявили представители SpaceX. Запуск также будет включать попытку посадки первой ступени Falcon 9 на одном из беспилотных кораблей SpaceX в Атлантическом океане. Эта конкретная первая ступень уже совершила два полета и два успешных приземления.

Starlink предназначен для обеспечения недорого доступа в интернет для людей по всему миру. Но этих первых 60 спутников будет недостаточно для выполнения этой работы: еще шесть таких запусков потребуются для обеспечения «незначительного» покрытия, а 12 — для «умеренного» покрытия, заявили представители SpaceX.

И орбитальная группировка может стать еще больше, в конечном итоге насчитывая тысячи спутников, сказал основатель и генеральный директор компании Илон Маск.

Это будет второй запуск Starlink, выполненный SpaceX. В феврале 2018 года компания запустила два прототипа космических аппаратов Tintin A и Tintin B.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.