космос

Китайский луноход «Юйту-2» обнаружил на Луне новые породы

Новые открытия китайской лунной миссии «Чанъэ-4». Луноход под названием «Юйту-2», что переводится как «Нефритовый заяц», обнаружил на обратной стороне Луны новые породы. В пробах выявлены пироксены и оливины — высокоплотные минералы с низким содержанием кальция и высоким содержанием железа. Об их существовании учёные догадывались, но сомневались, и вот теперь это стало фактом. Изучение новых пород прольёт свет на историю формирования Земли и её спутника. По мнению специалистов, эти соединения были выброшены на поверхность Луны непосредственно из мантии, что подтверждает теорию появления лунных кратеров по причине падения метеоритов или столкновения земного спутника с астероидом.

Напомним, китайская программа изучения Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облёт вокруг спутника Земли, посадка на Луну и отправление образцов с её поверхности на Землю. Первые две фазы уже успешно реализованы.

(cgtn.com)

Пекин, 16 мая (Синьхуа) — Китайский луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2»), первый в мире луноход, совершивший мягкую посадку на обратной стороне Луны, получил данные о лунном грунте, которые помогут проанализировать состав мантии Луны, а также разгадать секрет образования и эволюции Луны и Земли.

Группа исследователей во главе с Ли Чуньлаем из Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая изучила данные, полученные установленным на «Юйту-2» спектрометрами для измерения в видимой и ближней инфракрасной областях спектра. Ученые обнаружили, что грунт в зоне прилунения зонда «Чанъэ-4» содержит оливин и пироксен, которые, как они считают, поступили из мантии в глубине естественного спутника Земли.

После того как зонд «Чанъэ-4» успешно прилунился в кратере Фон Кармана в бассейне Южного полюса Айткен на обратной стороне Луны 3 января этого года, луноход «Юйту-2» передал на Землю спектральные данные хорошего качества с двух участков поверхности Луны.

«Эти данные, в отличие от данных, полученных его предшественником на ближней стороне Луны, приятно нас удивили», — сказал Ли Чуньлай.

По его словам, на основе полученных данных исследователи обнаружили, что лунный грунт содержит большое количество оливина и пироксена с низким содержанием кальция, а также небольшой объем пироксена с высоким содержанием кальция. Эти элементы, как полагают ученые, скорее всего, поступили из лунной мантии.

Результаты исследования были опубликованы в последнем номере онлайн-версии научного журнала Nature.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.