космос

SpaceX намеревается перезапустить ракету Falcon 9 в течение 24 часов в 2019 году

Опубликовано

SpaceX поставила амбициозную цель на 2019 год: используя  одну и ту же ракету Falcon 9 провести два запуска в течение 24 часов.

Такое свершение потребует большего, чем просто быстрая межполётная подготовка первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 для повторного использования. Это также потребует быстрых действий от персонала полигона ВВС и быстрой интеграции полезной нагрузки — если SpaceX не захочет запускать пустой обтекатель во второй раз.

Но Илон Маск, основатель и исполнительный директор SpaceX, никогда не стеснялся ставить смелые цели.

«Мы намерены продемонстрировать два орбитальных запуска одной и той же ракеты Falcon 9 в течение 24 часов не позднее следующего года», — сказал Маск 10 мая во время разговора с журналистами. «Это будет, я думаю, поистине замечательно — запустить одну и ту же ракету орбитального класса дважды за один день».

Маск упомянул о цели в часы, предшествующие первой попытке запуска Block 5 Falcon 9, первая ступень которой будет способна совершать 10 полётов без ремонта. Запуск первого телекоммуникационного спутника Бангладеш, Bangabandhu-1, был перенесен на следующий день после того, как случившийся сбой прервал обратный отсчет за 58 секунд до старта.

«В следующем году мы намерены … [сделать] повторный запуск той же ракеты», — сказал Маск. «Я думаю, что это действительно ключевая веха».

Возможность перезапуска одной и той же первой ступени за один день поможет SpaceX подкрепить свои доводы, что летавшая ракета более надежна, чем новая. Руководители SpaceX часто ссылаются на воздушные перевозки как на модель будущего запуска. Муск повторил этот аргумент.

«Вы предпочли бы летать на самолете, на котором раньше не было испытательного полета, или вы бы скорее полетели на самолете, который уже летал много раз?» — сказал он.

Маск сказал, что думает, что клиенты в конечном итоге «предпочтут облётанную ракету той, которая никогда не летала».

SpaceX предоставила скидки некоторым ранним заказчикам ракеты Falcon 9 с летавшими первыми ступенями, чтобы им легче было согласиться, особенно спутниковым операторам, не склонным к рискам, которые в противном случае могли бы неохотно запускать космический корабль стоимостью 100, или более миллионов долларов на ракет-носителе, уже подвергнутый суровым испытаниям запуска и посадки.

Маск сказал, что SpaceX снизила цены с «примерно 60 миллионов долларов до примерно 50 миллионов долларов за летавшую ступень», и ожидает «увидеть устойчивое снижение цен» в будущем. Он предупредил, что у SpaceX есть много постоянных затрат, в их числе — будущая спутниковая орбитальная группировка Starlink и разработка Big Falcon Rocket (BFR), которые требуют дохода от запусков, что означает, что цены не могут быть слишком низкими. Возвращение приводнившихся ступеней, требующее отправки беспилотных кораблей в море, также стоит «несколько миллионов долларов», сказал он.

Учитывая обширные изменения, внесенные в конструкцию Block 5, SpaceX понадобится дополнительное время после запуска Bangabandhu-1, чтобы разобрать и осмотреть ракету.

«Как ни странно, нам нужно разобрать её, чтобы подтвердить, что её не нужно разбирать», — сказал Муск. «Эта ракета, вероятно, не полетит повторно, вероятно, ещё пару месяцев. Но к концу этого года мы должны увидеть значительное количество повторно слетавших ракет Block 5,  и возможно, некоторые из них слетают по три, а может быть и по четыре раза».

Маск ожидает, что Falcon 9 Block 5 сделает «что-то порядка 300 полётов», прежде чем будет списан. SpaceX планирует заменить Falcon 9 и Falcon Heavy ракетой BFR и планирует её грузовую миссию на Марс  в 2022 году.

Полностью многоразовая

SpaceX попыталась, пока безуспешно, восстановить головные обтекатели Falcon 9, используемые для защиты спутников при полёте через атмосферу. Компания также говорила о том, чтобы восстановить верхнюю ступень, а не позволять ей сгореть над Тихим океаном.

Маск сказал, что SpaceX не будет пытаться восстановить обтекатель миссии Bangabandhu-1, но намерена сохранить в будущем защитные кожухи стоимостью 6 миллионов долларов.

Восстановление второй ступени является долгосрочной задачей.

«Я уверен, что мы сможем добиться повторного использования  верхней ступени, вопрос в том, каково увеличение массы», — сказал он. «Мы не хотим вкладывать слишком много инженерных усилий в это, за счёт BFR, и мы, очевидно, не предпримем никаких действий, которые создавали бы риск при наборе высоты ракетой».

В течение этого года SpaceX постепенно добавит тепловую защиту на верхнюю ступень, чтобы оптимизировать её для возвращения на Землю, сказал Маск. Для ближайших полётов  цель будет заключаться главным образом в сборе данных, таких как температура при входе в атмосферу, высота и состояние, при этом,вероятно,  для передачи данных будет использоваться спутниковая группировка Iridium Communication.

Если SpaceX сможет повторно использовать каждую часть Falcon 9, «мы сможем снизить затраты на запуск на порядок», — сказал Маск. «И тогда, когда наша скорость запусков возрастает, мы можем дополнительно оптимизировать затраты на запуск».

По оценкам Маска, 60 процентов от конечных издержек Falcon 9 приходится на первую ступень, 20 процентов — на вторую, 10 процентов — на обтекатель, а 10 процентов — на все остальное, что связано с запуском. Топливо стоит незначительные 300-300 тысяч долларов, сказал он. Маск сказал, что можно сократить предельные издержки на запуск Falcon 9 до менее чем 5 или 6 миллионов долларов в течение примерно трех лет.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.