военная авиация

Китай разрабатывает новый дальний бомбардировщик

Опубликовано

Китай, скорее всего, вскоре представит один из своих самых ожидаемых видов вооружений — бомбардировщик нового поколения, так считают эксперты в области авиационной промышленности, в связи с демонстрацией внешнего облика его разработчиком.

Авиационная промышленная корпорация Китая (AVIC) — ведущий авиастроитель страны, продемонстрировала вид спереди концепции в последних кадрах рекламного видеоролика. Видео было опубликовано на  учетной записи AVIC в мессенджере WeChat, чтобы отметить 60-летие Xi’an Aircraft Industry, дочерней компании AVIC в провинции Шэньси, которая является крупнейшим строителем бомбардировщиков в Китае.

На видео показано художественное изображение самолёта треугольной формы под двумя английскими словами и эллипсами «The Next ……». Эта сцена очень напоминает момент рекламного видео в 2015 году  американской аэрокосмической и оборонной технологической компании Northrop Grumman, в котором изображено то, что теперь известно как B-21 Raider, следующий дальний стратегический бомбардировщик США.

AVIC не объясняет шестисекундный эпизод, помещенный в конце видео в очевидной попытке подчеркнуть значение и тайну самолета.

Несмотря на свою краткость, видео, похоже, прекратило дебаты среди китайских военных фанатов и экспертов авиационной отрасли о том, будет ли новый бомбардировщик страны использовать обычную аэродинамическую конфигурацию или конструкцию летательного аппарата, ранее используемую только для  бомбардировщика-невидимки Northrop Grumman B-2 Spirit.

Генерал Ма Сяотянь, бывший командующий ВВС Народной Освободительной Армии Китая, заявил журналистам в сентябре 2016 года: «Сейчас мы разрабатываем бомбардировщик нового поколения дальнего действия, который вы когда-нибудь увидите в будущем». Замечания Ма положили конец долгим размышлениям относительно того, будет ли Китай разрабатывать новый самолет, чтобы заменить  бомбардировщики H-6 полувековой давности.

Ши Цзянь, старший редактор журнала Aviation World Monthly, сказал, что последний шаг AVIC показывает, что государственный оборонный гигант считает, что конструкция и технологии нового бомбардировщика достаточно современны, и что компания хочет сообщить людям о прогрессе программы.

«Я думаю, что новый бомбардировщик будет представлен общественности в ближайшем будущем», — сказал он. «Сейчас для НОАК не редкость обнародовать информацию о своих основных вооружениях перед их поставкой в войска, благодаря повышению уровня прозрачности и уверенности, вызванных нашим технологическим прогрессом».

Он сказал, что разработка конструкции «летающее крыло» не вызвала трудностей у китайских инженеров, когда они проектировали бомбардировщик, объясняя реальные проблемы были при разработке системы управления полетом самолета и двигателей.

Фу Цяньшао, эксперт по авиации из ВВС НОАК, предположил, что новый бомбардировщик будет превосходить бомбардировщик В-21 США по дальности полета и грузоподъёмности.

Он сказал, что он, вероятно, будет иметь дальность действия не менее 12 000 километров и максимальную полезную нагрузку 20 тонн бомб и ракет.

(China Daily)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.