космос

SpaceX надеется повторно запустить вернувшуюся ступень Falcon 9 этой осенью

Частная компания SpaceX, осуществляющая космические запуски, планирует повторно запустить одну из ступеней ракеты Falcon 9 на орбиту этой осенью – испытательный полёт, который будет означать новый гигантский шаг на пути фирмы к технологии многоразовых ракет-носителей.

Компания SpaceX осуществила четыре успешные посадки ракет, включая три подряд посадки на море этой весной, последняя из которых случилась 27 мая. Эта последняя вернувшаяся ступень прибыла на мыс Канаверал во Флориде (откуда она и стартовала) 2 июня на борту баржи под названием «Of Course I Still Love You», и была в конечном счёте отправлена в ангар компании SpaceX на стартовой площадке 39А космического центра НАСА имени Кеннеди через несколько дней.

“Четвёртая ракета прибывает в ангар,” – написал в Твиттере президент SpaceX Илон Маск 7 июня. “Нацеливаемся на первый перезапуск в сент/окт.”

Успешные запуск и посадка ракеты Falcon 9, которая уже летала в космос, являются главной целью программы SpaceX по созданию многоразовых ракет. Первая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 снабжена посадочными опорами, управляющими лопатками и другими приспособлениями, которые позволяют ступеням возвращаться на Землю и садиться на наземные площадки, как в декабре 2015 года, или на баржу в океане, как этой весной.

SpaceX хочет разработать многоразовую систему запусков ракет, сделав космические полёты более доступными. Каждая ракета Falcon 9 стоит около 16 млн. долларов, а стоимость топлива для каждого полёта составляет только 200 тысяч, как говорит Маск. Таким образом, повторное использование ракет представляет собой потенциально огромное сокращение расходов.

Маск уже в течении долгого времени заявляет, что долговременной целью для SpaceX является претворение в жизнь идеи колонизации Марса. Но для этого стоимость космических полётов необходимо уменьшить.

SpaceX также разрабатывает ракету большего размера – трёхступенчатую Falcon Heavy, которая тоже будет иметь возвращаемые ступени.

SpaceX не единственная компания, которая испытывает многоразовые ракеты. Blue Origin, частная космическая компания, основанная миллиардером и президентом Amazon.com Джеффом Безосом, трижды успешно запустила и вернула на Землю свою суборбитальную ракету и капсулу New Shepard. Четвёртый полёт ожидается в этом месяце.

(space.com)

Share