космос

Delta IV Heavy стартует с мыса Канаверал со спутником-шпионом

Американский спутник-шпион с грохотом устремился на орбиту днём в субботу на вершине самой мощной из ныне летающих ракет-носителей, 23-этажной Delta IV Heavy, стартовавшей с авиабазы на мысе Канаверал в 13:51.

Запустив двигатели трёх ускорителей, ракета United Launch Alliance (ULA), под действием тяги в два миллиона фунтов, оторвалась от своего пускового комплекса №37 и, пробив низкие облака, устремилась в голубое небо, оставляя белый конденсационный след.

Этот запуск – только девятый, с момента первого запуска в 2004 году – выполнен в интересах Национального управления военно-космической разведки США (NRO), и как считается на высокую орбиту в 22000 миль над экватором.

Ожидалось, что завершение миссии потребует нескольких часов. ULA официально объявил об успехе в 22:00.

Наблюдатели-любители  космических аппаратов, которые изучают миссии NRO, уверенны, что нынешняя, обозначенная NROL-37, вывела на орбиту тяжелый спутник, который будет использоваться для прослушивания и известен как Mentor, или Advanced Orion.

Космический аппарат, весом, возможно 15000 фунтов, потребовал всей мощи ракеты, включая три запуска двигателей верхней ступени «Центавр», чтобы достичь орбиты.

По просьбе NRO, чтобы сохранить секретность, ULA отключил веб-трансляцию примерно на шесть минут, после того как защитный кожух отделился от спутника. Полёт проходил по плану.

Запуск был осуществлён со второй попытки, после того как штормовая погода заставила отменить пуск днём в четверг. Грозы прогнозировались и на субботу, но погодные условия улучшались, и запуск состоялся по плану.

Этот запуск стал первым из трёх возможных в течении ближайших двух недель на Air Force’s Eastern Range. SpaceX планирует запуск Falcon 9 с парой коммерческих спутников связи в 10:29 в среду, а следующий запуск последует 24 июня, когда ULA должна, при помощи Atlas V, вывести на орбиту спутник связи для ВМФ.

Запуск Delta IV Heavy был первым запуском ULA с 22 марта, когда на Atlas V произошло преждевременное отключение основного двигателя, которое потребовало расследования. Теперь, судя по всему, все ракеты компании снова полностью готовы к действию.

Этот запуск был вторым, из возможных четырёх, которые ULA выполнит в этом году в интересах NRO. Следующий может состояться в июле с мыса Канаверал на Atlas V.

Статус «самой мощной ракеты» Delta IV Heavy может потерять уже в этом году, если SpaceX запустит свою ракету Falcon Heavy, которая мощнее более, чем в два раза, из космического центра имени Кеннеди (KSC).

В свою очередь, НАСА планирует в конце 2018 года запуск из KSC ещё большей ракеты Space Launch System, которая станет самой мощной из всех когда-либо существовавших и превосходящую по мощности лунную ракету Saturn V.

 

(floridatoday.com)

 

Share