космос

SpaceX готова возобновить полеты Falcon 9

Экспертная группа SpaceX окончательно выяснила причины взрыва ракеты-носителя Falcon 9 при подготовке к старту, и теперь компания готова возобновить ее запуски, заявил глава SpaceX Илон Маск. «Я думаю, что мы наконец-таки нашли корень проблемы. И его можно по праву назвать беспрецедентным в истории ракетостроения», —цитирует Маска CNBC. — » Этот инцидент словно самая сложная мозаика, которую нам приходилось когда-либо собирать».

Он пояснил, что аварийная ситуация произошла из-за утечки жидкого кислорода в бак с жидким гелием в верхней ступени ракеты, где образовался твердый кислород, который вступил в неуправляемую реакцию с композитными материалами емкости. Ранее причиной взрыва ракеты-носителя Falcon 9 считали большую пробоину в системе подачи гелия.

По мнению Маска, выяснение причины дает им возможность возобновить полеты ракеты. «Похоже, что мы вернемся к запускам Falcon 9 приблизительно в середине декабря», – сказал он.

Напомним, что ракета Falcon 9 взорвалась 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал при подготовке к предстартовому огневому испытанию. Инцидент произошел во время заправки топлива, приблизительно за восемь минут до запуска девяти двигателей ракеты. В результате взрыва были потеряны ракета и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценивается в 200 млн долларов.

(9tv.co.il)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.