космос

SpaceX демонстрирует возвращение на воду первой ступени Falcon 9

Первая ступень ракеты Falcon 9 мягко приземлилась на посадочную площадку в Атлантическом Океане.

Учитывая успешное возвращение первой ступени Falcon 9 21 декабря, SpaceX, продемонстрировала принципиальную осуществимость возвращения первой ступени после любого запуска, будь то выведение полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту, геостационарную орбиту или полёт к Луне или другой планете, например, к Марсу.

«Я думаю, что это важная веха для будущих космических полётов и ещё один шаг на пути к звёздам,» — сказал основатель SpaceX Илон Маск на пресс-конференции, состоявшейся на стартовом комплексе НАСА на мысе Канаверал во Флориде.

Настроение у Маска праздничное, но в меру. Он размышляет над проблемами и о возможных неудачах, которые ещё случатся, прежде чем возвращение орбитальных ракет-носителей станет обычным событием.

Хотя первое возвращение на площадку в океане стало историческим достижением, полезная нагрузка ракеты-носителя предназначена для доставки на МКС, что означает запуск на низкую околоземную орбиту и меньшие скорости и нагрев, чем при запуске на геостационарную орбиту.

Хотя испытание четырёхдвигательной системы возвращения прошло успешно, инженеры SpaceX, по словам Маска, оценивают вероятность отказа системы в 30%.

Следующие два запуска Falcon 9 предусматривают вывод полезной нагрузки на геостационарную орбиту.

В следующий раз проблемы возникнут, когда SpaceX представит тяжёлую ракету Falcon Heavy. Ракета-носитель с 27 двигателями предназначена для запуска тяжёлых грузов на геостационарную орбиту или для обеспечения тяги, достаточной, чтобы преодолеть земное притяжение при полёте на Луну или Марс. Маск обещает подробно рассказать о планах по организации колонии на Марсе на сентябрьской международной конференции по астронавтике в Мехико.

«Нам понадобится несколько лет, чтобы добиться мягкого возвращения и сделать его эффективным. Но я считаю доказанным, что это работает. Возможно, в будущем нас ожидают некоторые неудачи. Но мы их преодолеем, и работа эта станет рутиной,» — заявил Маск.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.