космос

SpaceX: Falcon Heavy улетел, что дальше?

Вы только что запустили одну из самых мощных ракет, из когда-либо построенных человеком. Итак, что вы сделаете на бис?
Если вы Илон Маск, повышайте ставки. Самое время.
Миллиардер-Генеральный директор SpaceX провел пресс-конференцию после того, как компания во вторник первый раз запустила ракету Falcon Heavy.
В течение первой половины 2018 года новая ракета, как планируется, запустит на здоровенный телекоммуникационный спутник для компании Arabsat, расположенной в Саудовской Аравии. SpaceX также подписала контракт на доставку полезной нагрузки для ВВС США в этом году. Но Маску было интереснее поговорить о том, что SpaceX будет строить дальше.
И он дал понять, что компания все еще сосредоточена на своей конечной цели: Отправка людей на Марс. Falcon Heavy — большая ракета, сказал он, но SpaceX нуждается в ракете «большей, чем эта». Идея SpaceX о том, как именно доставить людей на Марс, эволюционировала с годами.
Маск изложил свой последний план на конференции в Австралии в прошлом году. Он включает в себя действительно огромную ракету-носитель под названием BFR или Big Falcon Rocket, которая выдала бы более 11 миллионов фунтов тяги при старте (примерно 5000 тонн). Это более чем в два раза больше, чем тяга у Falcon Heavy.
BFR нуждается в достаточной мощности, чтобы вывести космический корабль длиной 160 футов (загруженный людьми и весь их груз) в космос, прежде чем он сможет начать многомесячный полёт на Марс.


Какой один из ключевых выводов Маска из успешного полета Falcon Heavy?
«Это дает мне большую уверенность в том, что мы можем сделать проект BFR», — сказал он. В ближайшем будущем «большая часть наших инженерных ресурсов будет посвящена BFR, и я думаю, что это будет очень быстро», — сказал он. Первый испытательный полет BFR может произойти через «три или четыре года».
SpaceX,  как и космическое сообщество в целом,  заведомо вольно обращаются со сроками. Когда Falcon Heavy был впервые анонсирована еще в 2011 году, Маск сказал, что она сможет полететь в ближайшие пару лет. Это закончилось тем, что заняло почти семь.
И у SpaceX есть еще одна вещь, чтобы завершить свой список дел, прежде чем компания сможет сосредоточиться на BFR. SpaceX разрабатывает космический корабль, который cможет доставить на орбиту людей — первый для компании. Он называется Crew Dragon, и НАСА планирует использовать его для доставки астронавтов на Международную космическую станцию ​​и обратно.
У Соединенных Штатов не было космического корабля, способного отправить людей на орбиту, поскольку программа НАСА «Шаттл» закрылась в 2011 году. С тех пор агентство полагалось на российские космические корабли. В 2014 году НАСА обратилось к частному сектору за помощью. Агентство предоставило контракты компаниям SpaceX и Boeing на сумму 6,8 млрд. долларов США для разработки систем, которые могут перевозить космонавтов. Цель заключалась в том, чтобы положить конец зависимости от России в 2017 году.
Очевидно, что этого не произошло. И SpaceX, и Boeing столкнулись с задержками.
Но Маск заявил во вторник, что планирует выполнить последнюю цель НАСА по запуску астронавтов на Crew Dragon к декабрю. Итак, на данный момент, «свистать всех наверх, делаем Crew Dragon», — сказал Маск. — «Это наша цель».
Crew Dragon запускается на Falcon 9, ракета SpaceX летает с 2010 года. Но это не означает, что о Falcon Heavy все забудут. Маск сказал, что ракета, которая более чем в два раза мощнее, чем любая другая ракета на рынке, готова запустить все, что может понадобиться клиентам SpaceX. «Она может запускать полезную нагрузку прямо на Плутон и дальше … она может запускать гигантские спутники», — сказал Маск во вторник. Она «открывает новый класс полезной нагрузки».
Однако SpaceX не планирует сертифицировать Falcon Heavy для полета людей. В феврале прошлого года компания заявила, что ракета отправит двух человек в путешествие вокруг Луны, но Маск сказал, что планы поменялись.
«Я думаю, что новая архитектура, архитектура BFR, — это то, чем надо заниматься», — сказал он.

(money.cnn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.