космос

SpaceX, Boeing (и НАСА) отодвигают 1-й испытательный запуск частных космических кораблей

Опубликовано

В конце концов, новое такси для астронавтов компании SpaceX не совершит свою первую поездку на Международную космическую станцию (МКС) в этом месяце.
SpaceX и Boeing разрабатывают коммерческие космические корабли под названием Crew Dragon и CST-100 Starliner, соответственно  для перевозки астронавтов НАСА в орбитальную лабораторию и из нее.

SpaceX намеревалась совершить испытательный полёт Crew Dragon к МКС — непилотируемый полёт, под названием Demo-1. Starliner должен был выполнить аналогичную миссию в марте. Но даты запуска для обоих рейсов только что были сдвинуты вправо, как объявило НАСА 6 февраля.

«Агентство в настоящее время планирует запуск SpaceX Crew Dragon на 2 марта, для  выполнения непилотируемого испытательного полета Demo-1. Непилотируемый орбитальный испытательный полёт Boeing планируется не ранее апреля», — сообщили представители НАСА.

«Эти корректировки позволяют завершить необходимые испытания, проверку данных, оставшиеся проверки НАСА и компаний, а также обучение   специалистов по управлению полётом и руководителей миссий», — добавили они.

Следующим большим блоком, который нужно будет проверить после этих демонстрационных полетов, будут испытания аварийных систем спасения, которые эвакуируют капсулу с экипажем, если во время запуска возникнет проблема. Boeing планирует провести такое испытание в мае, а SpaceX — в июне.

Затем начнётся важный этап — пилотируемые испытательные полеты на МКС. Астронавты не выходили на орбиту с американской земли с июля 2011 года, когда НАСА списало свой флот космических челноков. С тех пор космическое агентство зависело от российских ракет  и космических кораблей «Союз» для выполнения этой задачи.

Демонстрационный пилотируемый полёт Crew Dragon в настоящее время запланирована на июль, а Starliner — не ранее августа, согласно новому обновлённому графику НАСА. Рабочие полеты начнутся через некоторое время, если все пройдет хорошо.

Последний график сильно отличается от первоначального. Например, когда НАСА подписало свои большие многомиллиардные сделки с SpaceX и Boeing в 2014 году, представители агентства заявили, что они ожидают, что Crew Dragon и Starliner будут в эксплуатации к 2017 году.

«Есть еще много важных шагов, которые необходимо сделать до запуска, и, хотя мы с нетерпением ожидаем этих запусков, мы пройдем через нашу подготовку к испытательным полетам и проверки готовности», — сказала Кэти Людерс,  менеджер коммерческой пилотируемой программы НАСА, в сегодняшнем обновлении. «Мы рады видеть, как аппараты, за которыми мы следили в процессе разработки, интеграции и наземных испытаний, приступают к полётам.»

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.