космос

SpaceShipTwo возобновляет полёты после двухлетнего перерыва

Суборбитальный космический корабль компании Virgin Galactic совершил испытательный полёт, пристыкованным к самолёту-носителю, первый раз, после катастрофы первого прототипа.

Второй прототип, названный VSS Unity, 8 сентября взлетел с базы компании в Мохаве, Калифорния на борту самолёта-носителя WhiteKnightTwo.

Испытательный полёт продолжался 3 ч 43 мин и в ходе него была достигнута высота свыше 50 000 футов – нормальная высота для запуска SpaceShipTwo. После анализа данных, полученных в испытательном полёте, Virgin Galactic определится, требуется ли ещё проводить полёты в пристыкованном состоянии, перед тем как VSS Unity начнёт испытательные полёты на планирование.

Virgin Galactic назвал возвращение к полётам “эмоциональным и приносящим удовлетворение моментом” в 12-летней кампании по запуску коммерческой космической компании, предлагающей захватывающие суборбитальные космические путешествия из нового космопорта в Нью-Мексико.

SpaceShipOne, сконструированный и построенный основателем компании Scaled Composites Бёртом Рутаном, доказал осуществимость запуска частного летательного аппарата по суборбитальной траектории в 2004 году, выиграв конкурс Ansari X-Prize. Затем Рутан, совместно с основателем Virgin Galactic Ричардом Брэнсоном разработал SpaceShipTwo в качестве коммерческого транспорта.

После 54 успешных испытательных полётов, первый SpaceShipTwo развалился на части в полёте в октябре 2014 года. Один пилот погиб, а другой получил ранения. Расследование проведённое федеральными властями показало, что авария произошла из-за ошибки второго пилота, который перевёл хвостовое оперение в режим торможения слишком рано.

Брэнсон быстро возобновил разработку SpaceShipTwo, но перевёл программу лётных испытаний под начало созданной им компании Spaceship Company для замены подразделения Northrop Grumman, компании Scaled Composites.

Spaceship Company внесла несколько изменений в конструкцию летательного аппарата со времени катастрофы. Двигатель VSS Unity будет работать на полибутадиене с концевыми гидроксильными группами, который близок к топливу, использовавшемуся на SpaceShipTwo. Другое топливо испытывалось во время полёта, закончившегося катастрофой, хотя ни топливо, ни двигатель не играли никакой роли в случившемся.

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.