аэростаты и дирижабли

Компания HAV – разработчик дирижабля Airlander планирует вскоре возобновить полёты

Разработчик Airlander 10 надеется продолжить полёты, прерванные после того, как 24 августа дирижабль получил повреждения после жёсткой посадки. Расположенная в Великобритании компания Hybrid Air Vehicles (HAV) заявляет, что авария, произошедшая во втором полёте, привела к поверхностным повреждениям носовой части кабины экипажа, изготовленной из стекловолокна, экипаж при аварии не пострадал. Ремонт повреждённой конструкции в настоящее время выполняется в ангаре компании, расположенном в Кардингтоне, графство Бедфордшир.

В письме акционерам технический директор HAV Майк Дарем (Mike Durham) описывает что произошло в конце 100-минутного полёта, во время которого пилоты подняли дирижабль на высоту 3000 футов и выполнили серию разворотов при скорости до 65 км/ч. После первой успешной посадки, проблема с причальной мачтой заставила командира корабля снова взлететь и сделать круг над аэродромом, пока мачту ремонтировали.

Во время второго взлёта 50-метровый носовой швартов упал и свободно повис под Airlander. Командир тогда решил сделать заход на посадку выше, чтобы не защепить тросом за забор или деревья. Хотя конец и задел линию электропередач, Дарем заявляет, что это не было причиной жёсткой посадки.

Заход на посадку с большой высоты привел к тому, что дирижабль завис на высоте 120 футов над землёй, что “находится за пределами рабочего диапазона.” Хотя пилот и сохранял контроль за дирижаблем во время снижения, как говорит Дарем, “нос завалился, что привело столкновению с землёй на малой скорости”, прежде, чем дирижабль опустился на землю и занял горизонтальное положение. Экипаж выключил двигатели и покинул воздушное судно, а техники закрепили его к мачте.

Дарем говорит, что “как только официальное расследование и ремонт закончатся”, дирижабль возобновит лётные испытания. Она включает в себя выполнение 6 полётов, или 20 часов налёта, во время первого этапа, прежде, чем начнётся второй, 80-часовой, при котором дирижабль поднимется на высоту 10 000 футов и полетит со скоростью 120 км/ч. Последний этап займёт 200 часов и бувдет включать ночные полёты и полёты, выходящие за рамки правил визуальных полётов и на расстоянии свыше 140 км от Кардингтона.

Компания, выполнившая первый полёт на Airlander 17 августа, остаётся “очень обнадёженной возможностями, продемонстрированными дирижаблем в первых испытательных полётах”. Дата сертификации пока не установлена, но компания HAV надеется завершить программу лётных испытаний, согласованную с Европейским Агентством Авиационной Безопасности, в следующем году.

(flightglobal.com)

Фото: South Bedfordshire News Agency/REX/Shutterstock

 

Share

Компания HAV – разработчик дирижабля Airlander планирует вскоре возобновить полёты: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.