космос

SpaceShipTwo компании Virgin Galactic выполнит полёт для итальянского космического агентства

Опубликовано

Virgin Galactic проведет специальный исследовательский полет своего суборбитального космического корабля SpaceShipTwo для итальянского космического агентства ASI с итальянским специалистом по полезной нагрузке на борту, согласно соглашению, объявленному 18 декабря.

Выступая на конференции субборбитальных исследователей следующего поколения (NGSRC), Джордж Уайтсайд (George Whitesides), исполнительный директор Virgin Galactic, заявил, что письмо о намерениях с ASI распространяется на полёт SpaceShipTwo из Spaceport America в Нью-Мексико в 2019 году. Соглашение предусматривает обучение итальянского специалиста по полезной нагрузке который будет участвовать в миссии.

«Я думаю, что это важный пример того, как правительственное космическое агентство заключило контракт с коммерческой космической компанией на проведение суборбитальных исследований, связанных с человеком», — сказал он.

ASI является вторым космическим агентством, которое будет покупать космический исследовательский полет SpaceShipTwo. НАСА через программу Flight Opportunities для суборбитальных исследований заключила контракт с Virgin Galactic несколько лет назад на специальный рейс SpaceShipTwo для проведения экспериментов, хотя этот полет еще не состоялся, с учетом расширенного развития транспортного средства.

Whitesides сказал, что исследование ASI, которое будет выполняться во время полета, связано со Space Rider, многоразовым космическим аппаратом, который разрабатывает Европейское космическое агентство. По его словам, полезную нагрузку можно использовать на SpaceShipTwo в суборбитальном полёте, перед последующими орбитальными миссиями на Space Rider или на Международной космической станции.

Whitesides не стал подробно рассказывать о разработке самого SpaceShipTwo. Второй SpaceShipTwo, названный VSS Unity, по-прежнему находится в фазе полётов своей испытательной программы, хотя его последний полет был более четырех месяцев назад, 4 августа. Whitesides сказал, что компания все еще планирует провести еще одно планирование перед началом полетов, в которых SpaceShipTwo запустит свой гибридный ракетный двигатель.

«Мы много работаем над кораблём, чтобы подготовиться к этой фазе полета», — сказал он. «Мы с нетерпением ожидаем наступления 2018 года, когда начнутся  испытательные полеты с силовой установкой. Это будет очень интересная фаза для нашей компании. Мы не собираемся торопиться, чтобы все сделать как надо.

Он сказал, что в летной программе с использованием двигателя будет много «контрольных точек», которые будут проходить постепенно, когда корабль сначала выйдет в космос в этих полётах, а затем «усовершенствует различные аспекты работы с клиентами», например, оценивая интерьер корабля.

Помимо того факта, что испытательные полёты с силовой установкой будут проходить в 2018 году, Whitesides не дал конкретного графика. «Команда добилась действительно хорошего прогресса, и мы с нетерпением ждём начала», — сказал он в интервью о предстоящих лётных испытаниях.

Whitesides также мало что мог добавить о запланированных инвестициях в миллиарды долларов в группу космических компаний Virgin из Саудовской Аравии. Фонд государственных инвестиций  Саудовской Аравии заявил, что 26 октября он вложит 1 млрд долларов в Virgin Galactic, Virgin Orbit и The Spaceship Company с возможностью дополнительных 480 миллионов долларов. Соглашение в то время было все еще в форме необязательного меморандума о взаимопонимании.

«Мы работаем через партнерство с фондом. Мы очень рады этому партнерству », — сказал он, когда его спросили о статусе сделки. «Мы расскажем больше, как только мы будем готовы это сделать».

(spacenews.com)

Share