космос

Через год New Shepard полетит с экипажем

Проведя успешный испытательный полет новой версии своего суборбитального космического корабля New Shepard , исполнительный директор Blue Origin 18 декабря заявил, что компания уже примерно через год начнет полёты с людьми.

Выступая на конференции суборбитальных исследователей следующего поколения (NSRC), Джефф Эшби, бывший астронавт НАСА, директор по безопасности и обеспечению полётов Blue Origin, сказал, что 12 декабря полёт на испытательном полигоне Blue Origin в Западном Техасе был важной вехой для компании.

Этот полет отличался как новой версией ракеты, так и «Версией 2.0» его капсулы экипажа, теперь оснащенной большими иллюминаторами, которые являются отличительной особенностью космического корабля. В капсуле было было установлено оборудование для проведения 12 различных экспериментов, а также контрольный манекен, получивший название «Манекен Скайуокер», чтобы измерения воздействия окружающей среды на человека в будущих полётах.

Этот полёт был первым, более чем за год,  для New Shepard после заключительного испытательного полета в октябре 2016 года предыдущей версии. «Мы многому научились в результате этих полётов и нам потребовался годичный перерыв, прежде чем мы снова начали летать», — сказал Эшби. Это время позволило компании сделать корабль более надежным и улучшить возможность нахождения человека на борту, сказал он.

Помимо успешной демонстрации новой аппаратуры для полетов, испытательный полет был первым, выполненным по лицензии на запуск, выданной Федеральным авиационным управлением в августе. Предыдущие испытательные полеты проводились под экспериментальным разрешением, которое предназначено для оптимизации процесса регулирования суборбитальных испытаний транспортных средств, но не позволяет транспортному средству перевозить грузы по найму.

«Вы должны получить лицензию, чтобы получить доход», — сказал Эшби. «Поэтому прошлая неделя была началом революции. Это был наш первый полет с платной нагрузкой: важный, исторический момент для нас».

«Это был наш первый коммерческий рейс, который во многом был рейсом, который я ждала со своей первой конференции  NSRC», — сказала Эрика Вагнер, менеджер по развитию бизнеса Blue Origin, во время группового обсуждения на конференции. «Заказчики платили за полёт, как НАСА, так и коммерческие клиенты».

Blue Origin продолжит перевозить исследовательскую полезную нагрузку на будущих испытательных полетах. Вагнер сказал, что манифест на 2018 год в значительной степени  заполнен, хотя компания заявила, что не раскрывает график полетов.

Компания планирует позже летать с людьми, как специалистами для проведения экспериментов, связанных с человеком, так и на туристических рейсах. Тем не менее, эти полёты состоятся не ранее, чем через год.

«Наверное, нам нужно полтора года, два года, когда мы действительно можем летать с полезными нагрузками», — сказал Эшби. «Через год, примерно, мы полетим с людьми, в зависимости от того, как проходит программа испытаний. У нас есть еще множество испытаний, и мы собираемся выполнить несколько испытательных полётов с людьми, прежде чем мы будем брать платных пассажиров».

Blue Origin еще не начал продавать места на полётах New Shepard. «Мы еще не открыли наш веб-сайт для билетов, и мы не будем этого делать, пока не полетят версии ракеты и капсулы, в которые будут находится люди, это должно произойти в следующем году», — сказал он. «Но мы думаем, что существует значительный интерес».

Эшби сказал, что разработка New Shepard вместе с многоразовой первой ступенью Falcon 9 компании SpaceX была частью «революции» в космических полетах. Он напомнил о встрече десять лет назад, организованной генералом ВВС Кевином Чилтоном, начальником космического командования ВВС, в который вошли эксперты из НАСА и Исследовательской лаборатории ВВС, чтобы изучить способы сокращения затрат на запуск.

«Смысл этой встречи состоял в том, что возвращаемые ускорители и первые ступени — это нежизнеспособная идея, — вспоминал он. Такие ускорители уменьшают полезную нагрузку, и основываясь на опыте космического челнока, не смогут использоваться повторно».

Изменения, которые, по его словам, произошли  — это усовершенствование компьютерных систем, которые позволили совершать точечные посадки, а также автономные системы прекращения полета. Он также признал заслуги «состоятельных инвесторов из эпохи dot-com, которые были увлечены космосом», как основатель Blue Origin Джефф Безос.

«Это потрясающее время», — сказал Эшби. «Что было неосуществимо, и, даже если это можно было сделать, они говорили, что это неэкономично, теперь становится обычным явлением».

(spacenews.com)

Share