космос

SpaceShipTwo готов приступить к активным полётам

Компания Virgin Galactic провела первый испытательный полет своего суборбитального корабля SpaceShipTwo  за более чем пять месяцев, 11 января, в рамках подготовки к полётам с использованием двигателя.

Планирующий полёт, проведенный в небе над аэрокосмопортом Мохаве в Калифорнии, стал седьмым для второго экземпляра SpaceShipTwo, названного VSS Unity, начиная с декабря 2016 года. Пилоты Марк Штуки и Майкл Масуччи высадили космоплан в аэропорту после успешного полёта.

Планирующий полёт был первым для SpaceShipTwo с начала августа. Компания сообщила в своем заявлении, что она провела предшествующие полёту месяцы в «всестороннем анализе, испытаниях и небольших модификациях, чтобы обеспечить готовность аппарата к более высоким нагрузкам и усилиям испытательного полета».

Virgin Galactic проверила эти модификации в планирующем полете, когда пилоты перевели SpaceShipTwo в снижение по крутой траектории вскоре после отделения от самолёта-носителя WhiteKnightTwo, достигнув максимальной скорости Mach 0.9. По словам компании, это самый быстрый летательный аппарат, который может летать без запуска своего гибридного ракетного двигателя.

Этот полет может быть последним испытанием на планирование, прежде чем  SpaceShipTwo начнет испытания с использованием двигателя. «Я думаю, что мы, вероятно, сделаем еще один планирующий полёт, и тогда мы будем готовы отправиться в активный полет», — сказал Джордж Уайтсайдс, исполнительный директор Virgin Galactic, в презентации на конференции Next-Generation Suborbital Researchers в Брумфилде , Колорадо, 18 декабря.

В этой презентации Уайтсайдс не вдавался в подробности графика этой программы активных испытательных полетов, но предположил, что она займет большую часть, если не весь следующий год. «Мы с нетерпением ожидаем  2018 года с активными испытательными полетами», — сказал он. «Это будет очень интересный этап для нашей компании. Мы собираемся всё делать без спешки, чтобы сделать всё правильно.»

По его словам, полетная программа с использование двигателя, будет иметь множество «контрольных точек», которые компания будет проходить постепенно, когда суборбитальный корабль сначала  выходит в космос в этих полётах, а затем «совершенствует различные аспекты качества обслуживания клиентов», например, оценивая интерьер корабля.

Первый SpaceShipTwo, VSS Enterprise компании Virgin Galactic, был потерян в результате аварии в испытательном полете в октябре 2014 года, четвертом для этого аппарата. В ходе расследования, проведенного Национальным советом по безопасности на транспорте, был сделан вывод, что второй пилот транспортного средства преждевременно разблокировал систему оперения , которая поднимает хвост для входа в атмосферу, в результате чего транспортное средство стало аэродинамически неустойчивым и разрушилось, когда оно проходило через скорость звука. Расследование также возложило вину на конструкторов, из-за того, что они не предусмотрели невозможность разблокировки системы торможения на этом этапе полета.

(spacenews.com)

Share