космос

SpaceIL сообщает предварительную причину аварии Beresheet

Опубликовано

Команда, предназначенная для исправления неправильного срабатывания в одном из блоков инерциальных датчиков космического аппарата Beresheet, привела к цепочке событий, которые отключили его главный двигатель во время посадки, указывается в предварительном расследовании, проведенном SpaceIL.

Хотя полное расследование будет завершено в ближайшие недели, генеральный директор SpaceIL д-р Идо Антеби сказал в среду, что неисправность блока инерциальных датчиков (IMU) во время маневра посадки была его первой неудачей во время семинедельной миссии на Луну.
Цепь событий, вызванных командой, посланной из диспетчерской SpaceIL, отключила главный двигатель космического корабля и помешала правильной активации двигателя, сказал Антеби, что сделало аварийную посадку на Луну неизбежной.

Неисправность произошла всего за несколько минут до того, как Beresheet, разработанный SpaceIL и Israel Aerospace Industries, должен был завершить историческую посадку – достижение, ранее удававшееся только Соединенным Штатам, России (тогда СССР) и Китаю – после эпических 6,5 миллионов километров, которые он пролетел с тех пор, как взлетел с мыса Канаверал, штат Флорида, на борту ракеты SpaceX 22 февраля.

” С начала миссии не было подобных инцидентов», — сказал Антеби журналистам. «После того, как это произошло, команда активации была отправлена в [IMU], вызвав цепочку событий, в которых главный двигатель остановился и не смог вернуться к непрерывной работе.”

Хотя космический аппарат несколько раз пытался перезапустить свой двигатель, попытки оказались безуспешными.

«Сразу после инцидента мы начали расследование. Это является частью нашей культуры обучения, получение выводов и транспарентность”, — сказал Антеби.

«Мы завершили первый этап расследования, и он сосредоточен только на понимании фактов и последовательности событий. Мы пытались понять, что произошло, основываясь на телеметрии с космического аппарата.”

Только после того, как полное расследование будет завершено, сказал Антеби, инженеры узнают, можно ли было сделать что-то по-другому и была ли команда подготовлена к такой неисправности. Все результаты расследования, добавил он, будут способствовать успеху будущей миссии.

“Я горжусь командой инженеров SpaceIL за их замечательную работу и самоотверженность”, — сказал председатель SpaceIL Моррис Кан.

“Такие случаи являются неотъемлемой частью сложного и новаторского проекта. Сейчас важно извлечь как можно больше уроков из наших ошибок и смело идти вперед. Это послание, которое мы хотели бы донести до людей в Израиле и во всем мире. Таков дух проекта «Берешит».”

Кан, ведущий донор проекта, уже провел несколько встреч с командой, стоящей за космическим аппаратом, чтобы спланировать Beresheet 2, вторую миссию по посадке на Луну.

На совещаниях, по словам SpaceIL, основное внимание уделялось определению целей будущей миссии, завершению нынешнего расследования крушения Beresheet, определению бюджета и набору ресурсов и персонала. SpaceIL надеется завершить вторую миссию в течение двух лет, говорится в сообщении организации.

Первоначальный бюджет миссии составлял около 350 млн. ниш (98 млн. долл. США), он почти полностью финансируется частными донорами и составляет небольшую часть от стоимости миссий, спонсируемых правительствами трех стран, которые успешно достигли Луны.

(jpost.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.