космос

Ракета Antares запускает грузовой корабль Cygnus в марафонской миссии НАСА

Остров Уоллопс, штат Вирджиния. — В среду (17 апреля) ракета «Антарес» взмыла в послеполуденное небо над Вирджинией, чтобы доставить на Международную космическую станцию тонны материалов НАСА и 40 бесстрашных мышей. Ракета Northrop Grumman Antares и ее непилотируемый космический корабль Cygnus стартовали в космос из регионального космопорта в Атлантике на космодроме НАСА Wallops, начав двухдневный полет к космической станции. Взлет произошел в 16:46 EDT (20:46 GMT). Если все пойдет хорошо, космический корабль прибудет в орбитальную лабораторию в начале пятницы (19 апреля), чтобы доставить 7,600 фунтов. (3447 кг) научного оборудования и материалов для экипажа Международной космической станции из шести человек. Миссия, названная NG-11, является одиннадцатым грузовым полетом для НАСА Northrop Grumman и будет самой длинной на сегодняшний день.»Около половины груза, который привезёт Cygnus, посвящено науке для нас на Международной космической станции», — сказал Пит Хэсбрук, менеджер НАСА по научным исследованиям на МКС, во время предстартового брифинга. Он добавил, что оборудование будет использоваться по крайней мере в 30 из почти 300 текущих исследований в орбитальной лаборатории.

(space.com)

17 апреля в 23:46 по киевскому времени (16:46 по североамериканскому восточному времени) из Центра космических полетов на острове Уоллопс (штат Вирджиния, США) произведен успешный пуск ракеты-носителя (РН) «Антарес», она вывела на орбиту грузовой корабль Cygnus, который должен доставить на Международную космическую станцию около 3750 кг полезного груза по заказу NASA – провизию и снаряжение для экипажа, оборудование и материалы для научных экспериментов, оборудование для станции и выхода в открытый космос, компьютеры и комплектующие, а также два научно-исследовательских спутника формата кубсат – CAPSat и HARP. Стыковка Cygnus с МКС запланирована на 19 апреля.

Главный разработчик РН «Антарес» – американская корпорация Northrop Grumman. Космический корабль Cygnus NG-11 Roger B. Chaffee назван в честь американского астронавта Роджера Брюса Чаффи.

Основную конструкцию первой ступени PH «Антарес» разработало ГП «КБ «Южное», а изготовило ГП ПО ЮМЗ в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-АРКОС» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон-ЮКОМ» (Запорожье) , «ЧЕЗАРА», «РАПИД» (Чернигов) и др.

Подготовка PH «Антарес» к пуску, ее испытания и пуск выполнены с участием украинских специалистов. Согласно контракту, техническая поддержка пуска, прием и обработка телеметрической информации в режиме реального времени осуществлялись с территории КБ «Южное».

В этой миссии «Антарес» впервые была применена технология поздней погрузки. Ранее корабль загружали примерно за четверо суток до старта. С помощью новой технологии это время удалось сократить до 24 часов.

Всего с 2013 года ракета-носитель «Антарес» стартовала 10 раз, 9 из них – успешно.

В рамках программы «Антарес» украинская сторона выполнила весь комплекс работ по проектированию, отработке и изготовлению материальной части основной конструкции первой ступени для PH по заказу Национального космического агентства США.

Проект «Антарес» – удачный пример кооперации предприятий космической отрасли Украины в международных космических проектах, успешной деятельности на мировом космическом рынке.

(yuzhnoe.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.