космос

Создание «Бэйдоу» — яркий пример инновационного развития Китая

Утром 23 июня Китай успешно запустил в космос спутник системы Бэйдоу-3, который стал последним в орбитальной группировке собственной системы навигации КНР. С его выходом на рабочую орбиту глобальная навигационная система страны заработает в полную мощность. Это знаменательное достижение в истории развития космонавтики Китая, его науки и техники. Новая система окажет существенную научно-техническую поддержку странам всего мира и придаст новый импульс развитию мировой экономики. Об этом говорится в комментарии, опубликованном 24 июня на сайте Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN).

Ниже следует отредактированный текст данного комментария.

Создание своей навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» (BDS) заняло у Китая 26 лет. Первый практический шаг в направлении ее создания был сделан в 1994 году. Согласно трехэтапной стратегии, система «Бэйдоу» будет обеспечивать навигационными услугами как пользователей в Китае, так и жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, и других стран. Планируется, что она станет четвертой крупнейшей в мире глобальной навигационной системой наряду с американской GPS, российской ГЛОНАСС и европейской Галилео, которая позволит китайским клиентам, в число которых войдут простые пользователи и военные структуры, использовать услуги собственной навигационной системы по всему миру. Долгосрочная стратегия развития системы предполагает создание глобальной сети станций для повышения уровня точности навигационных услуг системы «Бэйдоу».

Исследователи и разработчики системы «Бэйдоу» всегда стремились к достижению технологической независимости и локализации создания системы и ее основных компонентов, придерживаясь открытой и всеобъемлющей концепции международного научно-технического сотрудничества. Система «Бэйдоу» разработана по принципу совместимости с зарубежными аналогами. Клиенты всего мира смогут пользоваться четырьмя системами спутниковой навигации совместно или независимо друг от друга. В настоящее время система «Бэйдоу» наладила двусторонний механизм взаимодействия с GPS, ГЛОНАСС и Галилео для содействия их взаимосвязи и обеспечению услуг.

В критический момент, когда мировая экономика замедляется в связи с эпидемией коронавируса и старые движущие силы развития заменяются новыми, комплексное совершенствование системы «Бэйдоу» с такими технологиями, как 5G и AI, способствует развитию экономики, а также трансформации и модернизации промышленности. В настоящее время услугами китайской навигационной системы «Бэйдоу» пользуется более половины стран мира. Отрасли, связанные с этой системой, будут эффективно стимулировать экономическое развитие разных стран и создавать больший простор для их развития.

Управление ООН по вопросам космического пространства поздравило Китай с завершением создания глобальной навигационной системы, высоко оценив огромный вклад КНР в содействие глобальному социально-экономическому развитию. Британская газета «Daily Mail» назвала систему «Бэйдоу» не иначе как «необыкновенным подвигом», а главный редактор журнала «Авиапанорама» Сергей Филипенков отметил, что Дальнему и Ближнему Востоку, Восточной Африке и даже Африке в целом понадобятся услуги, предоставляемые китайской спутниковой навигационной системой «Бэйдоу».

Создание системы «Бэйдоу» – это новое решение, предложенное Китаем для развития навигационных технологий в новую эпоху, а также желание страны поделиться с другими государствами научно-техническими достижениями и предоставить миру мощный инновационный импульс и высококачественные продукты для развития.

К 2035 году Китай построит более всеобъемлющую, интегрированную и интеллектуальную комплексную систему позиционирования и навигации, ядром которой станет именно «Бэйдоу».

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.