«Союз» запускает 36 новых интернет-спутников OneWeb

Arianespace запустила еще 36 широкополосных спутников OneWeb, что позволит компании начать предоставлять доступ в Интернет.

Европейский поставщик стартовых услуг использовал ракету «Союз» для вывода спутников на орбиту с космодрома Восточный в Сибири в 8:48 утра по восточному времени (12:48 по Гринвичу). Сегодняшняя миссия, получившая название OneWeb 8, стала восьмым запуском OneWeb с момента запуска первых спутников в 2019 году, и общее количество спутников в расцветающей интернет-группе OneWeb достигнет 254.

«Вот и все, у нас есть запуск OneWeb launch 8», — сказал комментатор запуска Джорджи Баррат на старте. «Посмотрите, как он выглядит в этой фантастической обстановке — он почти светится красным, не так ли!»

Чтобы вывести спутники на правильные орбиты, разгонный блок миссии «Фрегат» начнет развертывание более чем через час после запуска. «Фрегат» развернет спутники в девяти группах по четыре в ходе процесса, который займет почти три часа. Оттуда развернутым спутникам потребуется поднять свои собственные орбиты, чтобы достичь рабочих высот.

Ракета «Союз» с 36 спутниками OneWeb на борту стартовала со стартовой площадки на космодроме Восточный в России. (Фото: OneWeb)
Базирующаяся в Лондоне коммуникационная компания планирует запустить в общей сложности 648 спутников OneWeb для обеспечения высокоскоростного подключения к Интернету клиентов по всему миру, а к концу 2021 года услуги начнут предоставляться в ограниченных регионах. (Для сравнения, ожидается, что интернет-созвездие Starlink от SpaceX будет иметь не менее 12 000 спутников.)

Когда спутники, запущенные сегодня, начнут работать, компания сможет начать предоставлять услуги в некоторых частях Северного полушария.

«Этот запуск ознаменует выполнение плана OneWeb «Пять до 50″ по выводу на орбиту спутников, необходимых для обеспечения услуг связи до 50-й параллели и выше к концу года, включая Канаду, Великобританию, Северную Европу, Аляску и Арктические регионы», — говорится в описании миссии Arianespace.

OneWeb запустила свою кампанию «Пять до 50» в декабре 2020 года после того, как компания вышла из банкротства по главе 11; в ней говорится о пяти запусках, необходимых для запуска всех спутников, которые ей понадобятся для предоставления услуг к северу от 50-й параллели.

«В ознаменование пятого и последнего запуска «Пять до 50», когда все спутники доставлены вовремя, на ракете нанесено приветственное сообщение «Привет, Северный полюс», отражающее значительный прогресс, достигнутый OneWeb в обеспечении охвата Арктики», — говорится в заявлении официальных лиц OneWeb.

На ракете «Союз», отправляющей миссию OneWeb 8 на орбиту, есть специальное сообщение, посвященное кампании компании» От пяти до 50″. (Фото: OneWeb)

Ракета «Союз» выведет спутники OneWeb на околополярную орбиту, проходя вблизи, но не непосредственно над северным и южным полюсами Земли. Спутники будут разворачиваться с ракеты на высоте около 280 миль (450 километров) и в ближайшие месяцы будут запускать двигатели, чтобы медленно достичь рабочей высоты около 750 миль (1200 км).

Спутники будут развертываться партиями по четыре, причем первая партия отделится от разгонного блока ракеты «Фрегат» через час и 18 минут после старта. С промежутком между развертываниями около 19 минут последние спутники OneWeb отделятся друг от друга почти через четыре часа после старта.

После сегодняшней миссии у Arianespace есть еще 11 миссий OneWeb с сотнями спутников для запуска в соответствии с контрактом с OneWeb. Следующий запуск, OneWeb 9, в настоящее время запланирован на 2 августа с космодрома Байконур в Казахстане, а затем OneWeb 10 26 августа, также с Байконура.

(space.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.