космос

«Союз» возвращается к полётам с запуском разведывательного спутника «Лотос-С1» из Плесецка

Российская ракета «Союз» вернулась к полётам, успешно запустив разведывательный спутник «Лотос» в четверг, через две недели после неудачного запуска миссии «Союз МС-10». «Союз» поднялся с космодрома Плесецк в 03: 15 по московскому времени (00: 15 UTC) в четверг, выведя свою полезную нагрузку на орбиту примерно через десять минут.

Запуск в четверг вывел «Лотос-С1» № 804, четвертый спутник в российской военной программе «Лиана» радиоэлектронной разведки (РЭР). «Лиана» состоит из двух семейств спутников — «Лотос» и «Пион», однако все спутники, запущенные на сегодняшний день, являются спутниками «Лотос».

Программа «Лиана» началась в 1990-х годах как попытка заменить советские космические аппараты «Целина» и УС-ПУ. Лотос заменяет спутники серии «Целина» — эти космические аппараты используются для электронного наблюдения, перехвата и сбора радиосигналов, которые передаются обратно в Россию для анализа. «Пион» будет более специализирован для морской разведки, используя радиосигналы и радар для отслеживания судов. «Пион» сильно задерживается, и неясно, когда будет запущен первый спутник.

Российское конструкторское бюро КБ «Арсенал» является генеральным подрядчиком как «Лотоса», так и «Пиона» и отвечает за создание и интеграцию разведывательных полезных нагрузок спутников. Сами космические аппараты построены ЦСКБ «Прогресс» на базе платформы, серии спутников-разведчиков «Янтарь». Она стабилизирована по трем осям, с двумя солнечными батареями, обеспечивающими питание.

«Лотос-С1» является рабочей версией серии «Лотос», последовавший за прототипом  «Лотос-С», который использовался для первых двух спутников. Первый спутник программы «Лотос-С» № 801 был выведен ракетой «Союз-У» в ноябре 2009 года. Предполагалось, что это будет разовый запуск, который будет сопровождаться эксплуатационными спутниками, однако задержки в разработке привели к запуску второго «Лотоса» на борту ракеты «Союз-2-1Б» в декабре 2014 года. Первый спутник «Лотос-С1» № 803 был запущен еще одной ракетой «Союз-2-1Б» в декабре прошлого года.

«Союз» вывел «Лотос-С1» № 804 на низкую околоземную орбиту, с перигеем около 240 километров (150 миль, 130 морских миль), апогеем около 900 километров (560 миль, 490 морских миль) и наклонением 67,15 градусов. В течение нескольких дней после запуска спутник скруглит свою орбиту, подняв перигей на ту же высоту, что и апогей. Для этого спутник будет использовать собственную силовую установку.

Теперь, когда «Лотос-С1» № 804 находится на орбите, ему будет присвоено новое публичное название в соответствии с системой, которую Россия – и ранее Советский Союз-использовали для сокрытия характера военных полезных нагрузок с 1962 года. Серия «Космос» – это система единообразных последовательных обозначений, присваиваемых большинству новых военных спутников при выходе на орбиту, при этом исторически прототипы гражданских спутников (в том числе ранние беспилотные варианты испытаний корабля «Союз») и межпланетных миссий, не покинувших околоземную орбиту, также были пронумерованы таким образом.

«Лотос-С1 № 804», как ожидается, станет «Космосом-2528». Это, однако, нуждается в подтверждении, так как нумерация «Космосов» иногда включает малые спутники, запущенные с космических аппаратов на орбите – и об этом не всегда объявляют.

Запуск «Лотоса-С1» — первый запуск ракеты «Союз» после аварийного запуска «Союз МС-10».

Экипаж — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг – были уведены от ракеты системой аварийного спасения САС) при запуске космического корабля после того, как ракета вышла из строя при отделении первой ступени и совершили безопасную посадку после баллистического спуска.

Это была первый прерванный запуск экипажа корабля «Союз» с 1975 года, хотя в 1983 году САС сработала на пусковой площадке.

Запуск в четверг был первоначально запланирован на прошлую неделю, но был отложен на несколько дней сразу после запуска «Союза МС-10».

Хотя исследования отказа еще не завершены, первоначальные отчеты показывают, что один из четырех боковых блоков, входящих в первую ступень «Союза», не смог отделиться штатно. Он, как полагают, вступил в контакт со второй ступенью, пробив один из её топливных баков и вывел ракету из-под контроля.

Тяга упала до нуля — двигатели ракеты были выключены в качестве меры безопасности, что вызвало автоматическое срабатывание САС.

Причина не была объявлена. Тем не менее, предположения первоначально указывали на отказ открытия  клапана,   чтобы сбросить остатки окислителя из бакаи оттолкнуть боковой блок от ракеты.

Более поздние сообщения предполагают, что боковой блок ракеты-носитель был установлен неправильно. Как сообщается, подобная авария произошла во время беспилотного запуска в марте 1986 года. Ожидается, что Российская государственная комиссия по отказу МС-10 представит свой отчет в конце месяца.

Возвращение «Союза» к полётам — важный шаг на пути к допуску «Союза» для полетов экипажа на Международную космическую станцию. Следующий запуск «Союза» должен состояться 3 ноября со спутником «Ураган-М» для навигационной системы ГЛОНАСС, а коммерческий запуск с Французской Гвианы – со спутником MetOp-C – запланирован на четыре дня позже.

Следующая грузовая миссия «Прогресса» на Международную космическую станцию должна стартовать на ракете «Союз-ФГ» 18 ноября, а следующий пилотируемый полет «Союза МС-11» в настоящее время намечен на начало декабря. До конца года может состояться еще до четырех пусков «Союза».

(nasaspaceflight.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.