космос

«Союз МС-01» вернулся на Землю

Экипаж космического корабля “Союз МС-01“ в составе астронавта НАСА Кейт Рубинс, космонавта “Роскосмоса“ Анатолий Иванишина и астронавта Такуя Ониши из Японского агентства аэрокосмических исследований совершил благополучную посадку в Казахстане, юго-восточнее отдалённого города Джезказгана в 6:58 МСК. Команды российских спасателей помогли экипажу выйти из космического корабля “Союз” и приспособиться к гравитации после пребывания в космосе. Затем на вертолёте они были доставлены в Караганду, Казахстан, где они разделятся: Рубинс и Ониши на самолёте НАСА вернутся в Хьюстон, а Иванишин полетит в  Центр подготовки комонавтов в Звёздном Городке, Россия.

Во время своего пребывания на орбитальном комплексе, Рубинс совершила два выхода в открытый космос. Во время первого, 19 августа, она и астронавт НАСА Джефф Уильямс установили первый международный стыковочный адаптер, оснащённый множество датчиков и систем. Главной целью адаптера является обеспечение в будущем возможности стыковки со станцией для новых коммерческих космических кораблей. Ожидается, что первыми им воспользуются экипажи космических кораблей Boeing Starliner и SpaceX Crew Dragon. Во время второго выхода в космос 1 сентября, Рубинс и Уильямс установили запасной радиатор системы терморегулирования и две новые камеры высокого разрешения.

Все трое участвовали в приёме трёх грузовых космических кораблей, доставивших несколько тонн различных грузов. В октябре Рубинс участвовала в захвате манипулятором корабля Cygnus и SpaceX Dragon в июле. Тогда же, в июле, принимали российский грузовик “Прогресс”.

У Рубинс и Ониши время пребывания в космосе в первом полёте составило 115 суток, а у Иванишина после двух полётов – 280 суток.

50-я экспедиция в составе командира Шейна Кимброу из НАСА и членов экипажа Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко из “Роскосмоса” будут работать на станции в течение трёх недель до прибытия трёх новых членов экипажа.

Пегги Уитсон из НАСА, Томас Песке из ЕКА и Олег Новицкий из “Роскосмоса” должны стартовать 17 ноября с Байконура, Казахстан.

(blogs.nasa.gov)

Share