Совет ИКАО расследует произошедшее с рейсом Ryanair FR4978

Монреаль, 27 мая 2021 года. Совет ИКАО выразил сегодня серьезную озабоченность в связи с явно вынужденным изменением маршрута коммерческого пассажирского воздушного судна компании Ryanair, выполнявшего рейс FR4978 в воздушном пространстве Беларуси в воскресенье 23 мая 2021 года.

На специально созванном заседании руководящий орган ИКАО подчеркнул важность установления фактов произошедшего и понимания того, имело ли место какое-либо нарушение каким-либо государством – членом ИКАО международного воздушного права, включая Конвенцию о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) и Приложений к ней.

Сcылаясь на статью 55 (e) Чикагской конвенции, Совет решил провести расследование этого события с целью установления фактов и в этой связи попросил Секретариат ИКАО подготовить промежуточный доклад Совету для следующего заседания текущей сессии, в котором будут представлены имеющиеся факты и соответствующие правовые инструменты.

Совет также призвал все государства – члены ИКАО и другие соответствующие заинтересованные стороны сотрудничать с этим расследованием по установлению фактов в интересах обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности гражданской авиации и предложил помощь и экспертные знания ИКАО в реализации этих усилий.

«Поэтому Совет решил, что все соответствующие факты должны быть официально установлены в ходе расследования ИКАО, проведенного Секретариатом ИКАО», – подчеркнул Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

Генеральный секретарь ИКАО д-р Фан Лю отреагировала на решение Совета во время заседания, дав заверения в полной поддержке и сотрудничестве со стороны Секретариата в выполнении этого решения.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.