Совет ИКАО принял новые и измененные Стандарты и Рекомендуемую практику для дистанционно пилотируемых авиационных систем

 

На своей 222-й сессии Совет ИКАО принял новые и измененные Стандарты и Рекомендуемую практику (SARPS), обеспечивающие значительный прогресс в области международной безопасности полетов и интероперабельности дистанционно пилотируемых авиационных систем (ДПАС).

Новые положения вступят в силу 12 июля 2021 года и будут применяться с 26 ноября 2026 года. Наиболее важные из них относятся к Приложению 8 к Чикагской конвенции «Летная годность воздушных судов» и охватывают требования по сертификации дистанционно управляемых самолетов и вертолетов в дополнение к пунктам дистанционного пилотирования (ПДП), с помощью которых они эксплуатируются.

«Теперь, что очень важно, эти положения Приложения 8 станут основополагающими международными SARPS для выдачи сертификатов типа и сертификатов летной годности для дистанционно пилотируемых воздушных судов и всех их необходимых компонентов», – отметил Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано.

«Это обеспечивает базовый уровень требований, который страны могут использовать в ближайшей перспективе для сертификации ДПАС для международных грузовых перевозок или авиационных спецработ. Будущая деятельность будет касаться перевозок пассажиров на ДПАС, а также более современных возможностей, которые, как ожидается, появятся в сфере городской авиационной мобильности в будущем».

Новые SARPS Приложения 8 были дополнены новыми положениями Приложения 10 к Конвенции «Авиационная электросвязь», принятыми Советом в отношении линий передачи данных С2, которые соединяют ДПВС и ПДП. Они включают поправку 90 к тому V, которая касается распределения частот, которые могут использоваться для линий связи С2, и принятие полностью нового тома VI, касающегося систем и процедур связи по линии C2 ДПАС.

Второй пакет SARPS по линии связи C2, который в настоящее время разрабатывается Группой экспертов ИКАО по ДПАС, будет касаться деталей интероперабельности, использования частот и совместимости с существующими системами связи и навигации, включая совместное использование предлагаемых диапазонов частот.

«Поскольку даты начала применения положений, касающихся ДПАС, устанавливаются на ноябрь 2026 года, первоочередная реализация положений Приложения 8 до внесения поправок в другие Приложения позволит правительствам и отрасли воспользоваться более длительным сроком для выполнения положений о летной годности, как предусмотрено в статье 41 Конвенции, – подчеркнул г-н Шаккитано. – Между тем, работа в рамках ИКАО будет продолжена в отношении полетов, обнаружения и предупреждения, организации воздушного движения, дальнейших требований в отношении линии C2 и остальной части нормативной базы».
Последние достижения в области ДПАС потребовали внесения незначительных изменений в Приложение 1 (Выдача свидетельств авиационному персоналу) и Приложение 2 (Правила полетов) к Конвенции и в конечном итоге будут отражены посредством внесения более существенных изменений в Приложение 2, которые уже находятся в стадии разработки. Предыдущие Стандарты Приложения 1, принятые Советом в 2018 году, предусматривают введение нормативного порядка выдачи свидетельств внешних пилотов, который начнет применяться с ноября 2022 года.

Поскольку эта обширная работа продолжается в рамках ИКАО, предполагается, что все 19 Приложений к Чикагской конвенции в конечном итоге потребуют значительных или незначительных изменений для обеспечения безопасной, надежной и эффективной интеграции ДПАС в существующие глобальные авиационные системы.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.