ИКАО

Совещание ИКАО по устойчивому развитию воздушного транспорта в Африке

Опубликовано

Выступая на этой неделе на специальном заседании государств – членов ЭКОВАС в Аккре (Республика Гана) во время дополнительного мероприятия в рамках Второго совещания ИКАО по устойчивому развитию воздушного транспорта в Африке, Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу отметил, что «рынок воздушного транспорта Западной Африки обладает огромным неиспользованным потенциалом».

​»В субрегионе, в котором проживают более 300 миллионов человек или 31 % всего населения Африки, рынок воздушного транспорта представляет лишь около 17 % всей авиационной деятельности Африки», – добавил он.

​Во время второго внепрограммного мероприятия в Аккре, нацеленного на содействие более интенсивному воздушному сообщению между африканскими государствами и диаспорой государств-членов, Президент Алиу также отметил, что «Декларация Саммита Африканского союза», принятая в мае 2012 года, конкретно призывает правительства принимать меры по расширению экономического партнерства, содействуя воздушному сообщению между Африканским союзом и диаспорой. Содействие этим воздушным перевозкам потребует скоординированных мер в ряде важных областей, особенно по вопросам взаимного предоставления прав на перевозки, подготовки высокообразованных и квалифицированных специалистов и скоординированного развития инфраструктуры воздушного транспорта и туризма для удовлетворения растущего спроса на поездки».

​Д-р Алиу подтвердил, что ИКАО будет продолжать оказывать помощь государствам по мере их решения своих региональных и национальных задач, в частности, в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и при поддержке региональных бюро ИКАО в Африке.

​Во время визита в Республику Гана Президент Алиу в сопровождении директора Авиатранспортного управления, а также г-на Мама Саита Джаллоу, регионального директора ИКАО в Западной и Центральной Африке, и г-на Барри Кашамбо, регионального директора ИКАО в Восточной и Южной Африке, провел встречи и переговоры с Президентом и главой государства Республики Гана Его Превосходительством Нана Аддо Данква Акуфо-Аддо, почетным министром авиации г-жой Сесилией Абена Дапаа и представителями авиационного сообщества Ганы, а также посетил различные авиационные объекты, в том числе Академию подготовки авиационных специалистов и место строительства нового терминала международного аэропорта Котока.

​Д-р Алиу поблагодарил главу государства за непреклонную поддержку со стороны правительства страны в вопросах развития авиации и за лидирующую роль Ганы на региональном и международном уровнях. Президент Совета отметил возможности и сложности, которые следует ожидать в результате прогнозируемого роста объема воздушных перевозок во всем мире в ближайшие 15 лет, и сообщил о нескольких недавних событиях в мировой авиации, уделив особое внимание программам и проектам ИКАО для африканских государств в рамках инициативы ИКАО «Ни одна страна не остается без внимания» и призвав Гану продолжать в них участвовать и в полной мере их использовать.

​Президент Алиу также попросил Гану выступить инициатором действий по итогам совещания Специального комитета Африканского союза по транспорту, состоявшегося в Ломе, в частности, возглавить создание единого африканского рынка воздушного транспорта. Отметив заинтересованность Ганы в разработке биометрических проездных документов/ паспортов, Президент подчеркнул, что ИКАО готова предоставлять техническую помощь, консультации и инструктивный материал в этом процессе.

(icao.int)

Share