космос

Состоялся первый полёт ракеты-носителя Electron

Американо-новозеландская компания Rocket Lab, занимающаяся разработкой  малой ракеты-носителя Electron, объявила об её успешном запуске 25 мая, хотя ракете и не удалось достичь орбиты.

В заявлении компании говорится, что Electron стартовал с частного космодрома, расположенного на полуострове Махиа в Новой Зеландии в 16:20 по местному времени (7:20 МСК). Через три минуты ракета, пролетев по суборбитальной траектории, вышла в космос.

“Это был отличный полет. Отлично отработали двигатели первой ступени, произошло отделение ступени, запуск двигателя второй ступени и отделение обтекателя”, — заявил руководитель Rocket Lab Питер Бек, — говорится в заявлении. “Мы не смогли выйти на орбиту, и мы будем расследовать, почему, однако, то, что мы достигли космоса  в первом испытательном полёте, ставит нас в очень сильную позицию, чтобы ускорить коммерческий этап нашей программы, обеспечить нашим клиентам выход на орбиту и сделать космос открытым для бизнеса”.

«Мы изучаем все наши данные и пытаемся найти первопричину»,почему мы не сумели вывести ее на орбиту, сказал Бек в интервью по телефону через несколько часов после запуска. «Пока мы не посмотрим  данные, нам действительно трудно сказать».

Electron представляет из себя двухступенчатую ракету-носитель, предназначенную для вывода на орбиту полезной нагрузки весом до 150 кг. На первой ступени установлено 9 ЖРД Rutherford, работающих на жидком кислороде и керосине и развивающих тягу по 16,89 kN на уровне моря. На второй ступени установлен модифицированный двигатель Rutherford тягой 22 kN.

 

По плану, двигатели первой ступени работают в течение двух с половиной минут, после чего происходит отделение первой ступени. Затем запускается двигатель второй ступени и работает в течение пяти минут, в то время как сброс обтекателя происходит чуть более чем через три минуты после запуска. В заявлении компании не указывается произошли ли все события в соответствии с планом.

На ракете была установлена тестовая полезная нагрузка, включая аппаратуру для сбора данных о работе систем при запуске. Компании потребуется около двух месяцев для обработки данных, прежде чем будет выполнен следующий запуск. Второй экземпляр Electron уже изготовлен и находится на заводе компании.

Rocket Lab планирует выполнить три испытательных запуска перед началом коммерческих полётов. В интервью, данном 23 мая, Бек заявил, что компания рассматривала возможность запуска коммерческой нагрузки при последующих испытательных полётах, в зависимости от результатов испытаний.

Это был первый орбитальный запуск с территории Новой Зеландии. Лицензия на запуск была выдана Федеральным авиационным управлением США, так ка штаб-квартира компании находится в США, хотя большая часть работ выполняется в Новой Зеландии.

(spacenews.com)

Share