космос

«Бэйдоу» поможет арабам-2

Опубликовано

Шанхай, 24 мая (Синьхуа) — В среду в Шанхае прошел 1-й форум по сотрудничеству между Китаем и Лигой арабских государств (ЛАГ) в области системы «Бэйдоу», по итогам которого представители Канцелярии по делам системы спутниковой навигации «Бэйдоу» и Арабской организации по вопросам информационно-коммуникационных технологий (AICTO) подписали «Заявление о сотрудничестве между Китаем и Лигой арабских государств».
Как рассказал председатель Китайского комитета по делам спутниковых навигационных систем Ван Ли, стороны договорились об активизации взаимодействия в реализации масштабных проектов и совместном исследовании практического применения технологий спутниковой навигации в сфере транспорта, градостроения, сельского хозяйства и общественной безопасности.
Специалисты считают, что указанный документ имеет большое значение для применения системы «Бэйдоу» в арабских странах.
По словам заместителя министра иностранных дел КНР Чжан Мина, заявление указало направление двустороннего сотрудничества в сфере спутниковой навигации, что позволит поднять китайско-арабское взаимодействие на еще более высокий уровень.
«Бэйдоу» является самостоятельно построенной и независимо эксплуатируемой Китаем системой глобальной спутниковой навигации, которая также совместима и может использоваться совместно с другими мировыми системами спутниковой навигации.
Согласно плану, в 2018 году система «Бэйдоу-3» будет способна предоставлять услуги странам вдоль «Пояса и пути», в том числе и арабским странам, затем к концу 2020 году она сможет обслуживать клиентов в разных уголках мира.
Арабские страны обращают большое внимание на новые достижения Китая в сфере науки и техники, в особенности, применению спутниковых технологий. На фоне реализации инициативы «Пояс и путь» стороны должны активизировать сотрудничество в области системы спутниковой навигации, считает участник форума из арабских стран.
В рамках форума специалисты из Китая и ЛАГ рассмотрели различные аспекты сотрудничества в сфере системы спутниковой навигации, а также посетили 8-ю Ежегодную конференцию по спутниковой навигации Китая и познакомились с примерами успешного применения системы «Бэйдоу» в разных отраслях и соответствующей продукцией.
Организаторами форума выступили Канцелярия по делам системы спутниковой навигации «Бэйдоу», секретариат Форума китайско-арабского сотрудничества, секретариат ЛАГ и AICTO.
Как договорились стороны, в 2019 году в арабских странах пройдет 2-й форум по сотрудничеству между Китаем и ЛАГ в области системы «Бэйдоу».

(russian.people.com.cn)

Share