космос

Соглашение, заключённое во Французской Гвиане даёт возможность Arianespace возобновить запуски

Опубликовано

Соглашение, заключённое между Францией и её беспокойной южноамериканской территорией Французская Гвиана, где находится космодром, откуда европейцы производят свои запуски, разрешило спор, продолжавшийся в течение месяца и с середины марта не позволял запускать ракеты.

Как заявила компания Arianespace, благодаря «Соглашению о Французской Гвиане», подписанному французскими и гвианскими властями, она вскоре сможет возобновить запуски и наверстать упущенное время, используя ранее запланированную двухмесячную паузу для запусков.

«Теперь, когда договоренность достигнута, мы полностью готовы продолжить работу в космическом центре Гвианы,” — сообщил SpaceNews официальный представитель компании Arianespace по электронной почте 21 апреля. “Мы стремимся ликвидировать накопившиеся задержки трёх отложенных пусков, не затрагивая сроки более поздних, воспользовавшись тем, что на май и июнь не было ничего запланировано.»

Запущены будут:

— Ariane 5 в интересах южнокорейской KT Sat и                 бразильской Visiona Tecnologia Espacial;

— европеизированный «Союз» со спутником SES-15;

— Ariane 5 с ViaSat-2 и Eutelsat-172b.

“Мы считаем, что осуществление запуска VA236  изначально запланированного на 21 марта, займет около восьми рабочих дней (после возобновления работы), ,” —   добавил официальный представитель Arianespace.

Компания не сообщила точную дату возобновления работы.

Arianespace заявляет, что она намерена выполнить запланированное в начале года количество запусков, несмотря на более чем четырёхнедельную задержку, вызванную массовыми акциями протеста, из-за условий жизни и труда во французском заморском департаменте.

Для протестующих, контраст между местным условиям жизни и высокотехнологичного космического объекта, который посылает  оборудование, стоимостью в миллиарды долларов на орбиту каждый год стали символом. Жан-Ив Ле Галль, президент французского космического агентства CNES, который управляет работой космодроме, заявил 4 апреля, что он  уверен в том, что пуски возобновятся “в ближайшие дни”.

CNES является одним из учреждений Франции использующихся для распределения помощи Французской Гвиане.

В пресс-релизе, выпущенном 20 апреля, в котором отмечается успех компании в Японии, Arianespace вновь подтверждает цель компании — 12 запусков в этом году и заявляет, что запуск спутника BSAT-4a для расположенной в Японии компании Broadcasting Satellite System Corporation (B-SAT) запланирован этим летом ракетой-носителем Ariane 5.

Пока что компания Arianespace выполнила три из 12 пусков, одна ракета Vega, одина «Союз» и одна Ariane 5. До конца года компания должна запустить шесть Ariane 5, две Vega и один «Союз».

(spacenews.com)

фото: Arianespace

Share